快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

人大張業遂嗆美:絕不接受濫訴索賠 盼兩國相向而行

來源:YouTube

疫後中美關係衝突凸顯,雙方在一系列問題上衝突加劇,包括新冠疫情、金融市場、台灣、香港以及貿易問題。如何看待疫情之後的中美關係?中國全國人大發言人張業遂說,「中國不惹事,但也不怕事」,希望美方與中方相向而行。

張業遂在21日晚上的人大會前記者會表示,病毒不分國界,也不分種族。在共同抗疫的過程中,美國社會各界積極對華捐款捐物,中國社會各界也向美方捐助和供應了大量醫療物資,兩國衛生部門和防控專家保持了密切的溝通與合作。

張業遂表示,經濟全球化符合歷史潮流。這次疫情全球大流行,肯定會對全球化產生多方面的複雜影響,但不至於逆轉全球化這一歷史進程。他稱,從總體看,不存在大規模外資撤離的情,中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變。

當前,中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。

一個穩定發展的中美關係,符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。現時,合作抗疫、恢復經濟是頭等大事,維護國際經濟金融市場穩定和全球供應鏈的開放、安全符合各方的利益。

張業遂說,希望美方與中方相向而行,共同落實好中美元首多次會晤達成的重要共識,堅持協調、合作、穩定的基調,增進互信、拓展合作、妥善處理分歧,推動兩國關係在正確的軌道上向前發展。

張業遂針對美國政客指摘中國政府對美國疫情擴散負有責任,甚至提出向中國追責和索賠表示,這些議案對中國的指摘毫無事實根據,中國絕不接受任何抹黑與攻擊;也絕不接受任何濫訴和索賠要求。

張業遂說,如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。「中國不惹事,但也不怕事」,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

針對2020年國防經費規模,張業遂當晚並未說明具體數字,僅重申中國的國防開支無論總量、人均還是占國內生產總值的比重,都是適度和克制的,不存在「隱性軍費」。

13屆全國人大三次會議新聞發布會21日晚間在北京梅地亞新聞中心舉辦,今年人大會議於22日上午開幕,會期7天。本次會議共有9項議程,將舉行3次全體會議。

受到新冠疫情影響,中國今年一季度GDP下降了6.8%,今年經濟社會發展的形勢,以及脫貧攻堅的既定目標能否按時完成?張業遂表示,中國部署了一系列政策,疫情造成的損失將會降到最低,脫貧攻堅的目標任務一定能如期實現。

疫情

延伸閱讀

美科學家:抗疫別靠疫苗 最好追蹤隔離勤洗手

今年中共國防預算增幅為6.6% 第五年個位數增長

大陸今年發行1兆元抗疫國債 救民生保就業

2020國防經費待解疑 陸稱不存在隱性軍費

相關新聞

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

造謠美國「吃新冠死者人肉」 至道學宮被封號

擁有百萬粉絲的微信公眾號「至道學宮」,因發布不實信息、煽動誤導類內容,近期被平台封禁處理。「至道學宮」曾發布多篇謠言文章,近期一篇名為《瀕死:美國沉沒》的文章中,更宣稱美國將新冠肺炎死者做成凍肉,「搞成人肉漢堡包、人肉熱狗」。

回應中國戰狼外交 駐英大使劉曉明:因為這個世界有狼

兩會外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至稱之為「戰狼外交」。對此,外交部長王毅回應,「從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。」中國駐英國大使劉曉明表示,「之所以有『戰狼』,是因為這個世界上有『狼』。」

中共港澳辦:香港資本主義制度和「一國兩制」不會變

中共港澳辦發言人22日就人大三次會議審議《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》發表...

10年前一句「祖國萬歲」 博士艦長秒登熱搜

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。 央視軍事報導,趙岩泉1996年考入海軍大連艦艇學院,完成本科和碩士的課程

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

尚比亞出現「反華」中企3華人被殺 中國使館提嚴正交涉

警方初步調查,嫌犯為當地2男1女,進入倉庫殺害三名華人並搶劫後,縱火毀滅證據。警方已逮捕2名男嫌,正搜捕另1名在逃女子。目前,中國駐尚比亞使館正加緊與當地和國內協調,為受害者家屬來贊處理善後事宜提供幫助。

兩年抱4孫何猷君圓賭王男孫夢 網友:極速開枝散葉

一代賭王何鴻燊今日(26日)逝世,享年98歲。何家近年可說是開枝散葉的黃金時期,喜事一樁接一樁,何鴻燊兩年內連抱4孫,其中更由25歲的兒子何猷君與大陸名模妻子奚夢瑤,一年內極速圓滿賭王的何家男孫夢。

福建經濟總量首次超越台灣,張志軍認為特別值得一提

大陸全國人大代表、海協會會長張志軍日前接受專訪時表示,福建省2019年地區生產總值首次超過台灣,是歷史性突破,對對台工作...

賭界雙雄!霍英東、何鴻燊 半世紀恩怨繫於賭場

澳門「賭王」何鴻燊一生縱橫澳門賭業,在其成為霸主中,與已故香港富豪霍英東的相助有關,二人近半世紀恩怨亦皆繫於賭場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。