快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

疫後兩會…安保維穩風 再現北京城

兩會開幕前,北京加強安保。Getty Images
兩會開幕前,北京加強安保。Getty Images

受新型冠狀病毒疫情影響而被推遲兩個多月的中國全國人大、政協「兩會」21日起召開,今年受疫情影響,首都北京市明顯加強安保維穩力度,北京街頭及天安門廣場周邊隨處可見戴口罩執行巡邏盤查任務的警察。一些異議人士與維權活動人士反映遭到國安人員監控。

BBC報導,全國政協會議21日開幕,面對依然存在的新冠肺炎疫情威脅,首都北京的安保明顯升級。北京全市公共運輸網絡加強進站安全檢查,除對核心城區的部分道路進行封鎖至5月30日,並繼續對全市1萬多個住宅小區進行封閉管理。

受疫情影響,各地代表赴京前須接受病毒檢測,北京部分代表團的駐地酒店從兩周前便已開始準備,不接受私人預訂。酒店現場配備了防疫人員和核酸檢測等大量防疫設備,確保疫情下的兩會順利進行。

美國之音報導,北京在兩會期間的安保部署明顯加強,天安門廣場周邊有不少警車和戴口罩執行巡邏和盤查任務的警察,同時也加強了對異議人士與維權活動人士的監控。在709維權律師大抓捕事件中受波及的北京律師余文生的妻子許艷發推指出,5月20日開始,一大早送孩子上學時,就發現北京市石景山八角派出所警察和曾經看到的北京市石景山分局國保,已經開始在樓下平房上崗。

2018年兩會前,北京律師余文生因提出針對中共領導人習近平的修改憲法建議被捕。許艷周三發推指出,余文生失去自由後第三個兩會都馬上召開了,但她丈夫仍然被關押中且生死未卜。

報導指出,由於疫情原因,除個別人士外,往年每逢政治敏感時期被當局人員帶往外地旅遊的政治敏感人物,今年在兩會期間都被要求在家停止翻牆發表評論。目前了解到,北京公民運動人士李蔚和網絡評論人士劉荻被帶往外地監控。北京資深獨立媒體人、專欄作家高瑜、被取締的中國民主黨原組黨參與者查建國、何德普等人已被24小時上崗。家住通州區的人權活動家胡佳長期被軟禁家中。

北京 疫情 警察

延伸閱讀

白宮戰略報告:靜默外交徒勞無功 將加大對中壓力

港版國安法終結一國兩制? 恐把美中推向新冷戰

「港版國安法」草案出爐 北京將在港設立國安機構

北京將推「香港版國安法」 時力、民眾黨同聲譴責

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

蘇曉康:六四後果全球承受 西方應深刻認識

六四事件31週年,作家蘇曉康說,六四改變人類歷史,今天的世界正承受六四後中共發展經濟以壯大自我、同時因恐懼丟失政權而更加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。