疫後兩會…安保維穩風 再現北京城

兩會開幕前,北京加強安保。Getty Images
兩會開幕前,北京加強安保。Getty Images

受新型冠狀病毒疫情影響而被推遲兩個多月的中國全國人大、政協「兩會」21日起召開,今年受疫情影響,首都北京市明顯加強安保維穩力度,北京街頭及天安門廣場周邊隨處可見戴口罩執行巡邏盤查任務的警察。一些異議人士與維權活動人士反映遭到國安人員監控。

BBC報導,全國政協會議21日開幕,面對依然存在的新冠肺炎疫情威脅,首都北京的安保明顯升級。北京全市公共運輸網絡加強進站安全檢查,除對核心城區的部分道路進行封鎖至5月30日,並繼續對全市1萬多個住宅小區進行封閉管理。

受疫情影響,各地代表赴京前須接受病毒檢測,北京部分代表團的駐地酒店從兩周前便已開始準備,不接受私人預訂。酒店現場配備了防疫人員和核酸檢測等大量防疫設備,確保疫情下的兩會順利進行。

美國之音報導,北京在兩會期間的安保部署明顯加強,天安門廣場周邊有不少警車和戴口罩執行巡邏和盤查任務的警察,同時也加強了對異議人士與維權活動人士的監控。在709維權律師大抓捕事件中受波及的北京律師余文生的妻子許艷發推指出,5月20日開始,一大早送孩子上學時,就發現北京市石景山八角派出所警察和曾經看到的北京市石景山分局國保,已經開始在樓下平房上崗。

2018年兩會前,北京律師余文生因提出針對中共領導人習近平的修改憲法建議被捕。許艷周三發推指出,余文生失去自由後第三個兩會都馬上召開了,但她丈夫仍然被關押中且生死未卜。

報導指出,由於疫情原因,除個別人士外,往年每逢政治敏感時期被當局人員帶往外地旅遊的政治敏感人物,今年在兩會期間都被要求在家停止翻牆發表評論。目前了解到,北京公民運動人士李蔚和網絡評論人士劉荻被帶往外地監控。北京資深獨立媒體人、專欄作家高瑜、被取締的中國民主黨原組黨參與者查建國、何德普等人已被24小時上崗。家住通州區的人權活動家胡佳長期被軟禁家中。

北京 疫情 警察

延伸閱讀

白宮戰略報告:靜默外交徒勞無功 將加大對中壓力

港版國安法終結一國兩制? 恐把美中推向新冷戰

「港版國安法」草案出爐 北京將在港設立國安機構

北京將推「香港版國安法」 時力、民眾黨同聲譴責

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。