快訊

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

王晨:大陸中央可在港設機構履行「國安」職責

中共全國人大常委會副委員長王晨。(新浪微博照片)
中共全國人大常委會副委員長王晨。(新浪微博照片)

據新華社,中共全國人大常委會副委員長王晨表示,港版國家安全法草案內容包括中央人民政府維護國家安全的有關機關,根據需要在香港特區建立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

中共全國人大第十三屆三次會議今早(22日)在人民大會堂開幕。中共全國人大常委會副委員長王晨作關於《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的說明。

另外,草案明確規定香港特別行政區,應當建立健全維護國家安全的機制、機構和執行機制,以及明確規定行政長官,應就特區履行維護國家安全職責,開展國家安全推廣教育,依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央政府提交報告。

王晨提出議案的原因稱,反中亂港及外部敵對力干擾,基本法23條立法自2003年受挫以來,法例在香港被別有用心的人汙名化、妖魔化,有被長期擱置風險。

他指出,一國兩制在香港實踐過程中遇到新情況,出現新風險、新挑戰,香港的國家安全風險日益突出,特別去年修例風波以來,反中亂港勢力主張獨立,公然汙損國旗國徽,圍攻中央駐港機構,暴力對抗警方執法,癱瘓政府立法會。此外,近年來外部勢力為香港反中亂港勢力撐腰打氣,有關行為嚴重挑戰一國兩制原則、危害國家主權,因此必須採取有力措施,防範制止和懲治。

王晨對草案的說明如下:第一條闡明國家堅定不移並全面準確貫徹一國兩制、港人治港、高度自治的方針。強調必須採取必要措施,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

第二條闡明國家堅決反對任何外國和境外勢力,以任何方式干預香港特別行政區事務,採取必要措施予以反制。

第三條明確規定維護國家主權。統一和領土完整是香港特別行政區的憲制責任,強調香港特別行政區應當儘早完成香港《基本法》規定的維護國家安全立法。香港特別行政區行政、立法、司法機關應當根據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為。

第四條明確規定,香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機制和機構和執行機制。中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要,在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

第五條明確規定,行政長官應當就香港特別行政區履行維護國家安全職責,開展國家安全推廣教育,依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。

第六條明確全國人大常委會相關立法的憲制含義包括三層:一是授權全國人大常委會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,全國人大常委會將據此行使授權立法職權;二是明確全國人大常委會相關法律的任務是切實防範、制止和懲治發生在香港特別行政區內的任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為,以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動;三是明確全國人大常委會相關法律在香港特別行政區實施的方式,即全國人大常委會決定將相關法律列入香港《基本法》(附件三),由香港特別行政區在當地公佈實施。

第七條明確本決定的執行時間即自公佈之日起施行。本決定做出後,全國人大常委會將匯總有關方面及早制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律,積極推動解決香港特別行政區在維護國家安全制度方面存在的突出問題,加強專門機構、執行機構和執法力量建設,確保有關法律在香港特別行政區有效實施。

香港 全國人大 人大常委會

延伸閱讀

港版國安法 民進黨籲中國當局應立即懸崖勒馬

北京將推「香港版國安法」 時力、民眾黨同聲譴責

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

港版國安法 陸委會:中共缺乏自省能力

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。