港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開始質疑中國是否會撤回其他承諾。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)今天舉辦視訊研討會,討論總統蔡英文第二任期下的美台關係與台灣在全球秩序的角色演變。

由於中國第13屆全國人大第三次會議在研討會前宣布,將審議備受關注的「香港版國安法」,也就是「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。香港版國安法通過造成的影響,也成為討論焦點。

目前在喬治城大學擔任研究員的麥艾文(Evan Medeiros)談到港版國安法時表示,若是人大通過這項草案,香港基本法形同一張廢紙,也將使美中關係陷入危機,因為美國將開始質疑中國是否會撤回其他承諾。

對於外界呼籲美國檢討香港政策法,甚至取消香港特殊關稅地位,麥艾文擔憂,受到懲罰的是香港民眾、香港商業利益與美國在港利益,並進一步將香港推入中國懷抱,讓香港成為另一個中國城市。

前美國國防部印太安全事務助理部長、現任華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)主席薛瑞福(Randall Schriver)也有同樣的看法,他對香港的現況非常擔憂,認為香港有意義的自治已經因為北京在香港的行為而摧毀。

薛瑞福表示,香港特殊關稅地位取消將傷害香港民眾、在港美企商業利益與美國更廣泛利益。但制裁的真正對象是北京,如何讓制裁正中目標卻不損港人利益必須審慎考量。

港區國安法

延伸閱讀

紐時:北京推港版國安法壓制抗爭 恐懼憤怒再起

美議員提決議案 譴責中國再向香港自治伸手

若陸推港版國安法 川普:美國將強力解決

中國欲推香港版國安法 美國務院警告將強力譴責

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

港媒:港區國安法 已獲全票通過

中國全國人大常委會上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過

港版國安法納中共人大常會議程 料周二表決通過

中共全國人大常委會今日(6月28日)起一連三日在北京召開會議,據港區人大代表透露,最新的議程已加入審議《中華人民共和國香...

中共人大常委今開會 料再審港版國安法

中共全國人大常委會今起一連三日開會,料再審議港版國安法草案,據香港星島日報報導,全國人大常委譚耀宗與多名港區人大代表昨啟...

人大常委會議將登場 港媒:國安法最慢7月生效

中國全國人大常委會明天起將連續3天舉行會議,香港人大代表葉國謙今天表示,相信此次會議上將就「港區國安法」進行討論及表決。...

香港人認命了?路透:抗爭力道在減弱

路透委託香港民意研究所執行的最新民調顯示,港版國安法即將實施之際,香港人對民主抗爭的支持率減弱到51%,僅略為過半。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。