快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

大陸全國人大議程 將審議香港版國安法

中共全國人大會將在今年的議程中列入審議香港版「國安法」。 新華社
中共全國人大會將在今年的議程中列入審議香港版「國安法」。 新華社

根據新華社新聞客戶端,大陸全國人大第十三屆三次大會議程,將審議香港版「國安法」。

據新華社,今年中共全國人大會的議程如下:

一、審議政府工作報告。

二、審查2019年國民經濟和社會發展計畫執行情况與2020年國民經濟和社會發展計畫草案的報告、2020年國民經濟和社會發展計畫草案。

三、審查2019年中央和地方預算執行情况與2020年中央和地方預算草案的報告、2020年中央和地方預算草案。

四、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國民法典(草案)》的議案。

五、審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的决定(草案)》的議案。

六、審議全國人民代表大會常務委員會工作報告。

七審議最高人民法院工作報告。

八、審議最高人民檢察院工作報告。

九、其他。

【中央社/台北21日電】

中國13屆全國人大三次會議晚間舉行新聞發布會,會中宣布,今年會期為22日至28日,議程將包括審議備受關注的「香港版國安法」,也就是「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。

香港去年爆發「反送中」運動後,泛民派的支持度大升,未來可能在選舉取得立法會更多議席,有關國安的「基本法」23條立法的機會看來更加渺茫。

近來,不少人大代表、政協委員以及建制背景的智庫針對香港推動「國安法」,提出繞過香港立法會,直接由中央立法的主張。

「23條」指的是香港基本法第23條,要求港府自行立法禁止叛國、分裂國家和顛覆中央人民政府等行為。港府2003年曾推動立法,在引發50萬人上街遊行的政治風暴後擱置迄今。

香港01報導稱,「港版國安法」主要針對4類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。其中恐怖活動為「基本法」23條所未包涵。而「基本法」23條所列的7點內容中,叛國、煽動叛亂、竊取國家機密為「港版國安法」所沒有。

中國13屆全國人民代表大會三次會議晚間在北京人民大會堂舉行新聞發佈會,發言人、全國人大外事委員會主任委員張業遂說,這次大會會期7天,將於5月22日上午開幕,28日下午閉幕,共安排3次全體會議。全國人大實有代表2956名,目前已有2902名代表向大會報到。

本次大會議程有9項,分別是:審議政府工作報告,審查計畫報告及草案,審查預算報告及草案,審議民法典草案,審議全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,審議全國人大常委會工作報告,審議最高人民法院工作報告,審議最高人民檢察院工作報告,以及其他事項。

港區國安法

延伸閱讀

李彥宏:不擔心美國打壓 討論在香港等地二次上市

港版國安法立法 香港多處爆示威

兩會將審議香港實施國安法 涵蓋分裂國家及外國干預

不擔心美國打壓 百度董座:討論在香港等地二次上市

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。