快訊

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

提供拉法葉艦更新惹怒北京 法國:遵循合約

法媒日前報導,法國可望繼續對台灣提供拉法葉艦維護更新,中國對此表達嚴重關切。法國外交部今天說,法方尊重一中原則,但也嚴格遵循對台合約,強調現應將焦點擺在對抗疫情。

法國外交部強調,根據1994年與北京重建關係的協議,法國尊重「一個中國政策」。

法國外交部發表聲明說:「在此背景下,法國嚴格遵循與台灣締結的契約性協議。自1994年以來,法國的立場沒有任何變化。」

聲明還提到:「面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,我們所有的注意力和努力都應聚焦於對抗疫情大流行。」

法國世界報(Le Monde)5月11日刊登一篇文章指出,1991年法國向台灣出售的拉法葉巡防艦需要更新和維護,法國企業向台灣提供維護服務的合約,讓中國當局惱火。

中國外交部發言人趙立堅今天說,已向法方表達嚴重關切,要求法國撤銷對台軍售計畫,避免損害中法關係。

海軍司令部4月間曾發布新聞稿表示,康定級軍艦(拉法葉艦)干擾彈發射系統使用迄今已超過25年,考量智慧財產權及貨源恐消失,經審慎評估,仍決定向法方採購並辦理系統延壽案,以滿足作戰需求。

法國 外交部 拉法葉

延伸閱讀

法國女人的隨性時尚靠「護髮」!4件事絕對不做才有型

美國白宮官員戴台灣製口罩 外交部:欣慰

法商提供拉法葉艦更新 中國:反對法國對台軍售

法國人並非討厭說英文?法國網紅13大快問快答 翻轉台灣人刻板印象

相關新聞

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。