「疫」起問責中國!美17州檢察長要求國會調查

來自美國17個州的總檢察長於9日簽署公開信,要求國會兩黨領袖召開聽證會,調查中國在處理新冠病毒疫情時如何掩蓋疫情,並指控中國隱瞞新冠病毒的嚴重性,對美國造成破壞。據悉,美國迄今已有九件因疫情而對中國提告的官司,其中一起訴訟是由密蘇里州檢察長提出。

美國之音報導,南卡羅來納州檢察長威爾遜最早在9日發出了這封信。他表示,必須通過國會和政府來調查新冠疫情的真相。

信中寫道,「國會聽證會對於我們國家了解新型冠狀病毒的起源以及中國政府欺騙國際社會的行為至關重要。」

這封信還對中國政府隱瞞疫情的做法進行猛烈抨擊,稱中國政府在新冠病毒爆發初期就知道其嚴重性,但對國際社會隱瞞了真相。信中寫道,「最近的報告表明,中國共產黨政府在囤積個人防護裝備的同時,明知故犯地隱瞞了有關病毒嚴重程度的信息。」

他說:「司法部長正在研究州和聯邦層面的一些法律問題,並向國會提交其他信件。我相信,在不久的將來,各州還會採取其他行動。」

據報導,簽署這封信的所有17位檢察長都是共和黨人。發起人威爾遜表示,他歡迎民主黨的州檢察長加入這個議題。

其實,密蘇里州已經向中國政府提起訴訟,稱中國政府的作為導致該州承受巨大的經濟損失,多個州也在考慮採取類似行動。國會議員也醞釀推出法案,要求制裁中國隱瞞新冠疫情。而密蘇里州也是全美各州中,首個對中國興訟的州。

報導說,南卡羅來納州總檢察長辦公室通訊主任基特爾指出,這封信訴求是通過聽證會找出真相。但目前還沒收到國會答覆。

疫情 北京 共和黨

延伸閱讀

非裔慢跑男遇害檢方疑包庇 喬治亞州檢長籲調查

安華任大馬國會反對黨主席 前首相馬哈地落空

防疫失職 湖北逾3,000位黨員幹部被處分

湖北疫情究責到廳局級 官方自我標榜:力度空前

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。