快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

武漢一小區5名無症狀患者轉確診近5000人需進行核酸檢測 官員封控不力被免 新華社
武漢一小區5名無症狀患者轉確診近5000人需進行核酸檢測 官員封控不力被免 新華社

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

綜合媒體報導,武漢市衛健委10日先是通報東西湖區長青街三民小區一居民確診,隔天再增確診病例五例,而五人均來自同一小區。

據悉,三民小區是一個半封閉開放式老舊社區,社區現有1943戶4900餘人,有近一半居民是外地租戶,當地媒體報導,4月8日武漢解封前從外地返漢人員超過300多人。

此前,網上流傳一份報告顯示,東西湖區疾控中心建議對爆發疫情小區全封閉管理14天。但據現場維持秩序的工作人員表示,如果居民核酸檢測陰性,體溫正常,可以憑藉復工證明進出小區。

舒蘭找源頭 排查1808人

此外,吉林舒蘭市本土聚集性疫情傳播鏈繼續拉長,目前已有13例本土確診病例,且出現跨省傳播個案。據官方通報,同屬吉林市的豐滿區也報告新增兩例確診病例。目前,五名專家已抵達舒蘭,與吉林省當地部門正在開展聯合調查,對所有疫情接觸者一律到隔離點集中隔離管控,共排查1808人以排查感染源頭。

舒蘭官方下令封城,車輛跟人員嚴格限制通行,所有社區實施封閉式管理,只能保留一個出入通道,每戶每天只准一人出外購買生活必需品,公共場所也全部關閉。

10日中午,舒蘭市各學校也接到緊急放假的通知,學生從12時一直到下午3時才全部撤離學校。

針對本土疫情的反彈,走在抗疫一線的中國工程院院士鍾南山接援伊拉克專家回院報到時說,「9日吉林舒蘭出現11個聚集病例,往前走我們還有很重的任務。」這句話也一度上了熱搜。

北京日報報導,中國紅十字會援助伊拉克醫療專家組日前結束50天的支援工作,乘包機回國。結束隔離的專家組成員,返回廣東廣州醫科大學附屬第一醫院報到。

鍾南山在迎接他們時說,「我作為老職工,非常感謝你們!現在正是非常困難的時候,既要復工又要嚴防。9日吉林舒蘭出現11個聚集病例,往前走我們還有很重的任務。我相信年輕人經過鍛鍊,以後都會成為骨幹,很快就會比我們這些老一代幹得更好!」

疫情 武漢 北京

延伸閱讀

第二波疫情來襲?武漢「全城大篩檢」強令10日急測1,100萬人

解封後疫情升溫 路透:武漢將全市篩檢

解封後再爆社區感染 武漢市展開全員核酸篩查

人民不滿官員貪污 伊拉克陷抗爭泥淖

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。