快訊

新增1境外移入、回應彰化調查 指揮中心14:00記者會

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

兩會會議日數減半 14人代政協違紀落馬不能參會

今年中共全國兩會,將把會議日程縮減為一半。圖為去年兩會。(大公報)
今年中共全國兩會,將把會議日程縮減為一半。圖為去年兩會。(大公報)

中共全國兩會將於下周四(21日)開幕,今年兩會會議日數減半。而本屆全國人大代表和政協委員中,共有14人在過去一年以來因違紀違法落馬,將不會出現在今年的全國兩會上。另外,還有2人因個人原因請辭人代或委員,2人去世而人大代表資格終止,其中包括香港區人代王敏剛。

新華社報導,全國人大常委會第五十三次委員長會議昨天決定,於下周一舉行常委會第十八次會議,審議將於全國人大會議上,由栗戰書發表的全國人大常委會工作報告稿,並審議關於全國人大會議議程、全國人大主席團和秘書長名單、列席人員名單等草案的議案。

全國人大委員長栗戰書十一日在北京主持召開全國人大常委會委員長會議,決定於下周一(18日)舉行常委會第十八次會議,為即將舉行的全國人大會議做準備。

全國人大常委會秘書長楊振武就常委會第十八次會議議程草案、日程安排和十三屆全國人大三次會議議程草案、日程安排、主席團和秘書長名單草案、列席人員名單草案等作了匯報。根據早前的報道,今年的兩會人大會議將開8天,較往年縮減約一半。

據《北京青年報》旗下公眾號「觀海解局」指出,本屆全國人大代表和政協委員中,目前共有14人在過去一年因違紀違法而落馬,被終止或撤銷了人代或委員資格,將缺席本次全國兩會。其中涉及全國政協委員1人,為黑龍江哈爾濱原政協主席姜國文。其餘13人為全國人大代表,包括河南原副省長徐光、吉林省人民檢察院原檢察長楊克勤、解放軍戰略支援部隊原副司令兼參謀長饒開勛、西部戰區陸軍原副司令員徐向華等,均在落馬後,被責令辭去代表資格。

由於人大代表是由選舉產生,並非由人大常委會決定,因此人大常委會沒有權力「撤銷」人大代表資格,而是依法罷免其人代職務,「終止」其人代資格。而政協委員是通過推薦、協商,由政協常委會會議通過的,政協常委會有權撤銷不合格的委員參加政協會議的資格。

此外,有兩人因個人原因請辭,包括京東創辦人劉強東,因個人原因請辭全國政協委員,以及湖北省文化旅游投資集團原副總經理周文霞,本人提出辭去全國人代職務。還有因為去世,代表資格自然終止的,如港區人代王敏剛和黑龍江黑河中昌科技董事長王軍。

全國人大 人大常委會 北京

延伸閱讀

「兩會」顧防疫 記者會全改視訊

港親中人士擬提議 在港設專責機構推動國情教育

中國兩會規模縮水 記者會大減採訪空間被限縮

兩會5.21召開釋疫情受控信號 北京人:兩會開了心就安了

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。