快訊

高雄屏東大雷雨 全台15縣市大雨特報

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

中國國安智庫:全球反中掀新高 中美恐兵戎相見

知情人士向路透社表示,中國國安部直屬智庫警告,爆發新型冠狀病毒疫情後,北京面臨日益升高的敵意,可能使中美關係陷入對抗,北京必須為最糟情況下的雙方武裝衝突做好準備。

消息人士表示,這份由中國國家安全部在4月初向包括中國國家主席習近平在內的北京領導高層提出的報告總結稱,全球反中情緒創1989年天安門鎮壓以來最高。

由於事件的敏感性,熟悉這份報告的人士不希望身分被辨識出來,但他表示,北京面臨美國針對疫情結果所領導的反中情緒浪潮,且在最壞情況下,北京需要做好中美兩大強權兵戎相見的準備。

這份報告由中國最高情報單位中國國安部直屬的「中國現代國際關係研究院」(CICIR)起草。

路透社並未看到簡報文件,而是透過知曉報告結果的直接知情人士向路透社轉述報告內容。

針對路透社就此報告所提的問題,中國外交部透過聲明回覆稱:「中國外交部沒有相關訊息」;中國國安部沒有公開聯繫資訊,因此無法聯繫並要求置評。

「中國現代國際關係研究院」是具影響力智庫,直到1980年都在中國國安部內部,並在外交與安全政策上提供中國政府建議,但「中國現代國際關係研究院」也沒有回覆路透社的置評要求。

路透社無法確定這份報告的嚴峻評估在多大程度上反映了中國國家領導階層的立場,以及在多大程度上會左右中國的政策。但這份報告顯示北京當局多麼嚴肅地看待日益興起的反彈情緒,可能會威脅到中國的海外戰略投資,以及北京對其安全形勢的看法。

這名知情人士說,報告總結,華盛頓將中國的崛起視為經濟與國安威脅,以及對西方民主的挑戰。報告還說,美國透過削減公眾的信心,弱化執政的中國共產黨。

在向路透社描述的這份報告也警告,由疫情所引發的反中情緒,可能會助長對中國「一帶一路」基礎建設投資計畫的抗拒,華府可能會加強對區域盟友的金融與外交支持,讓亞洲的安全局勢更加動盪。

報導稱,30年前天安門事件的結果,美國與許多西方政府對中國祭出制裁,包括禁止或限制武器銷售與科技轉移。然而,今日的中國已比當年強大很多。

北京 國安 疫情

延伸閱讀

全球反中情緒高漲 中國軍官:非武統台灣最佳時機

接國民黨智庫副董事長 連勝文:幫黨也幫國家培養人才

川普威脅徵新關稅 北京學者:中國會報復

找連勝文任智庫副董事長 江啟臣稱有國際對外溝通能力

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。