快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

共軍兩架次運八反潛機今進入我西南防空識別區 6天內第5度

保證10年政治正確? 港台電影人:頭上一把刀

香港《蘋果日報》上周三(4月29日)引述消息指,中國官方已口頭通知各大影片平台及影視公司,只要不是無可取代的港台幕前幕後人員,若沒有表態是愛國者,盡量不采用。德國之聲中文網
香港《蘋果日報》上周三(4月29日)引述消息指,中國官方已口頭通知各大影片平台及影視公司,只要不是無可取代的港台幕前幕後人員,若沒有表態是愛國者,盡量不采用。德國之聲中文網

香港《蘋果日報》上周三(4月29日)引述消息指,中國官方已口頭通知各大影片平台及影視公司,只要不是無可取代的港台幕前幕後人員,若沒有表態是愛國者,盡量不采用,又指優酷丶騰訊及愛奇藝等多個主流平台的合同新增條款,參演的港台藝人須作出10年保證不會因政治取向遭封殺,違約要賠償。

報導又引述北京一名制作公司高層透露,最近送檢一部網絡電影時,因其中一名演員來自香港,電影局要求該公司出聲明保證該演員是「愛國愛港,不是搞港獨份子」,演員也要寫政治立場保證書,「保證政治正確才可以在大陸發展」。

國台辦:純屬捏造

事件引起各界嘩然,台灣陸委會副主委邱垂正呼籲中國,不應以政治介入影視創作,此做法會使兩岸距離漸行漸遠。國台辦則回應指,有關報導「純屬捏造」,批評民進黨當局及一小撮台獨勢力散布假消息,蓄意制造同胞間的矛盾和隔閡。

台灣《蘋果》上周曾向10多名藝人丶經紀人丶制作人丶導演探詢相關規定,回應幾乎都是「沒聽說」丶「不知道」。

港電影人:仍計劃用台演員

德國之聲也分別向3名在中國大陸從事電影業的香港人了解,3人均指業內一直流傳類似風聲,惟未見過報導所指的合同。

其中一人指自從去年10月丶11月香港反送中局勢緊張,已傳出大陸當局會加強審查香港丶台灣的台前幕後人員,但至今未見有實質行動,她本人作為幕後人員也沒有被審查過。她又透露,目前正在籌備的電影仍計劃起用台灣演員,「商業電影在選角上還是以市場主導,除非演員牽涉政治才會特別謹慎,但立場很鮮明的藝人本來就不會接這類戲」。

她相信有關措施可能一如大陸以往的政策「雷聲大雨點小」,不過坦言以當局的手法,「放出風聲就等於隨時都可以實施」,未知新冠疫情後會否有大動作。

港台藝人或有生機

另一名不願具名的香港電影人對德國之聲說,若此類合約屬實也毫不意外,「這是近10年來行內共知的,現在只不過把長久以來的恐懼明文化丶具體化」。

他估計這主要是大陸業界的商業考慮,因過往不少港台藝人因政治不正確遭封殺,作品被逼下架,令投資人損失慘重。他認為有關條款可降低投資人的風險,電影公司或更願意起用港台藝人,從市場角度看並非壞事,「保障老板,也保障藝人可以繼續在大陸發展演藝事業」。

「永遠的心理壓力」

不過他直言,從人權角度來看是倒退,影視圈失去言論自由丶持不同政見的自由,他擔心是頭上一把刀。「不只審查你的作品,還審查你的私生活和思想,如果要簽約更是永遠的心理危機感——封殺事小,賠錢事大,大陸電影票房估算動輒幾個億,你怎麼賠?」

北上發展多年,他承認內心早有恐懼,故一直謹言慎行,避免在社交媒體表達政見。他又指中國大陸是人治社會,是否表態丶怎樣表態因人而異,比如80丶90年代的巨星名氣大,官員和大眾都敬他們三分,他們享有不表態的權利,「周潤發丶梁朝偉丶劉德華丶郭富城丶金城武丶吳彥祖等等,他們有免死金牌,不會有人逼他們説什麼」;二線藝人則受到更多壓力,很多時候沒有沉默的權利,「不護旗會被罵翻」。

李澄欣/鄒宗翰(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。