快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

中國被指是毒源 人民日報嗆美:索賠鬧劇是文明之恥

全球疫情肆虐過後,各國的抗疫戰場也逐漸轉移到政治領域。針對有美國政治人物宣稱病毒來自中國,並向中國要求賠償,中國官媒人民日報發表一篇「人民日報鐘聲:追責索賠鬧劇是文明之恥」為題的文章,指美方「轉移焦點,良心何在?破壞合作,天理不容!」

人民日報文章稱,美方曾公開表示「非常欣賞中方的努力和透明度」、「中方分享的數據有助於美方抗擊疫情」。言猶在耳,一夜間竟然話風大變,態度逆轉。「結論是美國一些政客以為如此就能擺脫自己應負的責任,穿上了皇帝的新衣?」

文章還批評,世界衛生組織等國際組織共同制訂的「病毒命名最佳實踐原則」,明確規定不能施行國名、地名歧視,而美國一些政客公然違背,把新冠病毒誣稱「中國病毒」、「武漢病毒」。國際社會普遍稱讚中國以自身付出的巨大犧牲為全球作出巨大貢獻,美國一些政客卻熱中於拉幫結夥、敲詐勒索。

文章指出,事實證明,中國的防疫抗疫與美國疫情大規模暴發之間沒有任何因果關係。就連美國國務院前國際法顧問基梅納凱特納也看不下去,她說:「任何對外國主權豁免法有點實際工作知識的專業人士,只要看一眼這些訴訟的標題,就會立即發現美國法院沒有管轄權基礎。」

眼看濫訴即將胎死腹中,美國一些議員又打起制訂「外國主權豁免法」例外法案的主意。

美國耶魯大學法學院國際法教授利布里梅耶把這種表演稱為「為響應政治局勢而作出的最後努力」,基梅納凱特納則乾脆稱之為「一場噩夢」。

文章說,美國媒體報導,白宮國家安全委員會曾制訂談話要點,唆使美國官員將疫情責任推到中國身上;美國共和黨競選部門專門撰寫長達57頁的「謊話紅皮書」,手把手教該黨競選人就疫情問題抹黑中國。美國芝加哥大學國際法教授湯姆金斯伯格一語道破玄機,針對中國的訴訟是為了「掩蓋美國政府自身的錯誤」,是為美國共和黨在今年11月面臨的大選提供政治支持。

文章提到,世衛組織總幹事譚德塞警告,用疫情來謀取政治得分,如同玩火,「如果不想見到更多屍袋,便要停止將疫情政治化」。奉勸美國一些政客,聽聽文明世界的忠告,追責索賠鬧劇繼續演下去,只會失道寡助,自取其辱。

疫情 共和黨 北京

延伸閱讀

清倉美4大航空公司股票 巴菲特坦言當初買錯了

網爆羅志祥2點洗白文 周揚青掀多P真相網驚呆

哈利王子後悔到美國? 向昔日軍隊同袍哀嘆人生被搞亂

兵馬俑VS自由女神 中國製動畫諷美國防疫無方

相關新聞

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。