捷克議長訪台前猝逝中國害的? 遺孀:恐嚇信成催命符

根據路透社檢視的外交信件,中國政府曾經揚言,如果捷克參議院議長柯佳洛(圖右)按預定計畫造訪台灣,就會報復車商Skoda等捷克大型企業。 歐新社
根據路透社檢視的外交信件,中國政府曾經揚言,如果捷克參議院議長柯佳洛(圖右)按預定計畫造訪台灣,就會報復車商Skoda等捷克大型企業。 歐新社

捷克前參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原擬2月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝,柯佳洛的遺孀和女兒指控,總統齊曼和中國大使館威脅他不要訪台是導致他猝逝的原因。

捷克公共電視台(esk televize)「168小時」節目26日報導,柯佳洛的女兒文索娃(Vendula Vinov)受訪時表示,柯佳洛在1月14日總統府舉行的新年餐會後變了一個人,再也不講話。柯佳洛的遺孀柯薇拉(Vra Kuberov)也說,他變得心神不定,這種情況從來沒發生過。

柯佳洛當時從親中的總統齊曼(Milo Zeman)手中拿到一封中國大使館的信。新聞網站Aktuln曾在2月披露這封署名中國駐捷克大使館的信,中方在信中威脅柯佳洛如果訪問台灣,汽車製造商koda、經營消費金融的捷信集團(Home Credit)、佩卓夫鋼琴(Petrof)等仰賴中國市場的捷克大企業將付出代價。

1月17日,柯佳洛受邀到中國大使館參加農曆新年宴會,中國駐捷克大使張建敏私下跟他會談,再度施壓他不要訪問台灣。據柯薇拉轉述,柯佳洛表示,如果他堅持去台灣,張建敏說他就會被撤換。

3天後,1月20日,柯佳洛在辦公室猝逝。文索娃表示,醫生說,柯佳洛可能在17或18日就有心肌梗塞,當時他壓力顯然很大。「我對爸爸感到驕傲,他始終沒有改變立場」,她說,「我們相信他為這件事付出了生命」。

隨後,柯薇拉也在柯佳洛的遺物中發現來自中國大使館和捷克總統府的各一封信,威脅他取消訪台的計畫,讓她和女兒感到害怕。柯薇拉相信,這兩封信是造成柯佳洛猝死的原因。

柯薇拉接受今天日報(DNES)專訪時,重申稍早在電視上的指控,並強調柯佳洛訪台心意已決,參議院和業界人士也都準備好要同行,柯佳洛說過,「共黨統治的時代我都達成目標了,民主時代沒人能指使我」。

中國的威脅信震驚捷克政壇,總統、總理、參眾兩院議長等政府高層上月才在聯合聲明中譴責中國的威脅。柯佳洛的繼任者、參議院議長維特齊(Milo Vystril)27日宣布,將對這封信進行調查,讓真相水落石出,「為了柯佳洛和他的家人,也為了捍衛捷克的主權和自由」。

捷克 大使館

延伸閱讀

歷經一個多月的停擺 ŠKODA捷克三大廠全面復工!

遺孀控中國威脅 導致擬訪台捷克前參院議長猝逝

捷克鬆綁防疫措施 單日新增確診逾6週來新低

中國大使逼死捷克參議院長?訪台前夕猝死,遺族控訴的「密室恐嚇信」

相關新聞

王在希:兩岸和平統一可能性變小 原因有三個

前大陸國台辦副主任王在希5日表示,當下兩岸和平統一可能性越來越小...

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。