快訊

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中

學生報刊登詩暗示美播毒挨轟 稱被盜用刊號

中國發行量最大的中學生報紙「中學生導報」近日刊登一首詩作直指「新冠病毒回美國」,再惹爭議。 圖/中學生導報
中國發行量最大的中學生報紙「中學生導報」近日刊登一首詩作直指「新冠病毒回美國」,再惹爭議。 圖/中學生導報

疫情當前,繼抗疫兒歌「方艙醫院真神奇」之後,中國發行量最大的中學生報紙「中學生導報」近日刊登一首詩作直指「新冠病毒回美國」,再惹爭議。有媒體痛斥,應讓「毒詩」遠離孩子。惟該報編輯部隨後發聲明,稱網上轉載刊物是盜用該報刊號的非法行為。

北京日報微信公眾號報導,有網友28日爆料,中學生導報日前刊登了一篇題為「新冠病毒終於哭了」詩作。該詩作以擬人化手法,以新冠病毒的口吻,講述這一病毒在中國遇到重重壁壘,側面讚揚中國政府的防疫措施。

該詩內容寫道:「我要走了。我要回美國去,回到美國我就到家了…真後悔到中國來。在這裡我實在是混不下去了。中國的山太多,什麼火神山、雷神山、鍾南山…;中國政府太狠,說封城就封城,中國白衣天使太玩命,爭著逆行,前赴後繼,實在太厲害啦!」

公開資料顯示,中學生導報是由中學生導報社主辦、蘭州日報社主管的全國統一發行的教輔類報紙,創辦於1980年。

香港01報導,詩作在網上引發一面倒的批評聲浪。有網友嘲諷稱,「這是恐怖童謠吧」、「反美教育從小抓起?」、「洗腦從小開始」、「這樣的毒精神食糧我們不要。」

新京報刊發署名評論稱,這首詩確實有「毒」,不僅充滿洋洋自得、沒有同情心,還挑起對立和仇恨,培養孩子的仇恨意識,「居然能夠刊登在正規教輔上,堂而皇之進入校園,不啻為對『教育』二字的污蔑。」

評論認為,災難就是災難,不該有任何歌頌和美化,將災難描成好事的三觀扭曲作品,也不該出現在校園的報紙上。不過,這篇評論在網上已被刪除。

對於引發輿論反彈,環球網報導,該報主管報社蘭州日報社28日下午發表聲明,稱報刊號遭人惡意盜用,相關詩作並非中學生導報編輯部選登。

聲明還強調,受疫情影響,中學生導報2020年沒有出版任何有關高考的專版、專刊。

中國發行量最大的中學生報紙「中學生導報」近日刊登一首詩作直指「新冠病毒回美國」,再惹爭議。 圖/中學生導報
中國發行量最大的中學生報紙「中學生導報」近日刊登一首詩作直指「新冠病毒回美國」,再惹爭議。 圖/中學生導報

北京 疫情

延伸閱讀

力甩疫情陰霾 六角股價一度亮燈漲停

1968APP紅燈景點 陳時中:是熱門點非警示點

火燒銀行對抗軍隊!瘟疫封城擋不住的黎巴嫩「饑餓革命」

高市4/29預演防疫兵推 市府重申未雨綢繆非封城

相關新聞

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。