快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

又一新冠疫苗進入臨床試驗 由中國這家公司研發

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,疫苗的研發進展亦頗受關注。中國生物技術股份有限公司4月27日表示,中國生物北京生物製品研究所研發的新冠滅活疫苗獲得中國國家藥監局臨床試驗批件,臨床試驗於4月28日在河南正式啟動。至此,中國已有四個新冠疫苗進入臨床試驗階段。

據香港01報導,值得關注的是,世界衛生組織(WHO)4月12日表示,目前全世界有70種新冠病毒疫苗正在研發中,其中三種已經進行了臨床試驗。

世衛公布的文件顯示,三種已進行人體測試的疫苗中,進度最領先的是由康希諾生物股份公司和北京的軍事醫學研究院生物工程研究所聯合開發的,該疫苗的實驗已經進入第二階段。另外兩種分別由美國製藥公司莫德納(Moderna Inc.)和伊諾維(Inovio Pharmaceuticals Inc.)開發。

中國工程院院士鍾南山曾表示,現在中國五種疫苗同時研發,目前進行較快的是腺病毒載體疫苗和全滅活疫苗。

鍾南山說,真正要解決新冠肺炎疫情絕不能靠自然免疫,人群裏面60%以上感染以後逐漸產生免疫力,不能靠這種自然的方法,因為付出的代價太大,死亡的病人太多,要靠疫苗。

據悉,疫苗臨床研究分為三個階段,其中一期主要評價安全性,二期主要評估疫苗的安全性,探索接種免疫程序,三期則主要評估疫苗的安全性和有效性。疫苗研發人士曾表示,二期臨床試驗很關鍵,能看到注射疫苗後能否產生抗體,根據抗體情況大概判斷有效性。

對於疫苗研發的時間表,中國疾控中心主任高福4月20日透露,如果按照正常的流程走,可能要到2020年年底、2021年年初才能出來。但如果疫情走勢比較厲害,可能會在應急的情況下先給一部分人使用,比如醫務人員。對此,他特別強調,這一定是應急情況下使用,而不是給普通健康人用的。

疫苗 新冠肺炎 北京

延伸閱讀

疫情若捲土重來台灣恐成重災區?不能靠別人 組國家隊自製疫苗

牛津大學新冠疫苗 首批產品有望9月前問市

經濟日報社論/政府防疫計畫要加大加快

實驗成功 牛津疫苗最快9月問世

相關新聞

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。