快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

武漢「清零」轉向常態化防控 中央指導組離鄂返京

湖北26日首次無確診和疑似病例,武漢所有在院患者「清零」。隨著疫情趨緩,中國官媒報導,湖北、武漢疫情防控已由應急性超常規防控向常態化防控轉變,國務院副總理孫春蘭率領的中央指導組於4月27日離鄂(湖北省)返回北京。

國家衛生健康委27日數據顯示,湖北各醫院沒有新增病例,沒有死亡病例,沒有確診病例,也沒有疑似病例,武漢所有在院的新冠肺炎患者「清零」。全國本土確診病例降至100例以下,境外輸入病例治癒出院超過1000例。

新華社報導,經中共總書記習近平和黨中央批准,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組於4月27日離鄂返京。中央指導組正式結束為期94天的湖北與武漢任務,顯示當地疫情已告一段落,經濟社會生活逐步恢復正常。

不過,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,清零和出院不能畫等號。清零是醫院內符合新冠肺炎診斷標準的病人已經沒有了,不等於所有曾經患過新冠肺炎的病人全部出院。

香港文匯報報導,來自北京的專家表示,中央指導組結束三個月的艱苦督戰,撤離疫情「風暴眼」武漢,意味著新冠肺炎疫情防控戰已近尾聲,將迎來全面復工復產、恢復正常生活的重大轉折。

中國網也指出,為促進消費回補,湖北、安徽、江蘇、河北、浙江、甘肅、江西等多地發文提出「兩天半小長假」措施,並且在政策措辭上愈來愈強調「落實」。有專家表示,隨著疫情受控,多地已開始「落實」有關政策,相信未來會有更多省市推出「兩天半小長假」措施。

值得注意的是,近期南亞疫情蔓延,印度的確診病例已超過2萬例,孟加拉也超過了4000例。國家衛生健康委員會疾控局監察專員王斌坦言,雲南和廣西出入境人員占到全國出入境人員的80%以上。邊境地區地廣人稀,醫療機構少,醫務人員相對不足,實驗室檢測能力也相對不夠。「應對重大疫情整體上力量比較薄弱,南亞的疫情輸入風險較大。」

疫情 新冠肺炎 武漢

延伸閱讀

湖北任務結束 京滬穗開學復課

中國:本土確診剩百例 疫情取得重要階段性成效

疫情轉向常態防控 中共「中央疫情指導組」撤離湖北

戰疫94天 中共中央疫情指導組撤離湖北

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。