快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

美官員要求為疫情賠償 中反嗆:H1N1、愛滋病有找美國賠?

3月中旬起美國股市崩盤、衝擊選情,美國總統川普痛責中國政府,在推特上首次使用「中國病毒」。中方不甘示弱,外交部發言人耿爽(圖)呼籲美方停止詆毀他國、轉嫁責任。 美聯社
3月中旬起美國股市崩盤、衝擊選情,美國總統川普痛責中國政府,在推特上首次使用「中國病毒」。中方不甘示弱,外交部發言人耿爽(圖)呼籲美方停止詆毀他國、轉嫁責任。 美聯社

美國總統川普日前警告,如果中國明知疫情擴散,可能「需要承擔責任」,另外還有美國官員要求中國為美國疫情賠償。對此,外交部發言人耿爽連提H1N1、愛滋病、金融海嘯都是從美國蔓延到世界各地,「有誰找美國追責了?」

環球網報導,川普在19日的白宮新冠疫情簡報會上稱,仍希望調查人員去中國調查新冠疫情。耿爽表示,病毒是全人類共同的敵人,可能在任何時間、世界上任何地方出現。中國同世界其他國家一樣,都受到了病毒的攻擊,是受害者,不是加害者,更不是病毒的同謀。

耿爽說,面對重大的公共衛生危機和傳染病威脅,國際社會應當團結協作同舟共濟,而不是相互指責,甚至叫囂什麼追責、索賠,「我不記得國際上有過類似的做法。」

耿爽指出,2009年H1N1流感在美國大面積暴發並蔓延到214個國家和地區,導致近20萬人死亡,有誰讓美國賠償了嗎?上世紀80年代,愛滋病首先在美國發現並蔓延至全世界,不知道給世界上多少人造成痛苦,有誰找美國追責了嗎?另外,2008年發生在美國的金融動盪,雷曼兄弟公司破產,最終演變成全球的金融危機,有誰要求美國為此承擔後果了嗎?

耿爽表示,美國的一些人必須要清楚,他們的敵人是病毒,不是中國。希望美方這些人尊重事實、尊重科學,尊重國際公論,停止對中國的無端攻擊指責,停止發表不負責任的言論。

另據香港01報導,對於新冠病毒起源的「陰謀論」以及向中國索賠的說法,捷克總統齊曼表示,如果因為新冠病毒疫情最早在中國爆發就向中國索賠,那麼瘋牛病從英國傳播出去,我們應該向英國索賠;伊波拉病毒起源於非洲,我們應該向非洲國家索賠,「陰謀論的說法是非常可笑而悲哀的。」

此外,中國外交部發言人華春瑩連發推特對世衛表示支持。華春瑩發文指出,支持世衛就是支持多邊主義,毫無根據地攻擊世衛組織得不到任何支持;需要世衛組織在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情上繼續發揮關鍵作用,病毒是共同的敵人,必須團結作戰。

疫情 愛滋病 非洲

延伸閱讀

川普要調查武漢病毒所 中國:應尊重國際公論

稱「中國享自由」遭美官員打臉 華春瑩顧左右而言他

華春瑩要人「來中國享受自由」 美官員高級酸:我想跟這八位聊聊

回擊美發言人 華春瑩:「歡迎到中國享受自由」

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。