快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

港中聯辦主任駱惠寧:香港維護國家安全制度不完善

香港中聯辦主任駱惠寧。 (新華社資料照片)
香港中聯辦主任駱惠寧。 (新華社資料照片)

香港中聯辦主任駱惠寧表示,香港回歸以來,在維護國家安全制度上,始終不夠完善,在關鍵時刻會成為致命的隱患,相信所有愛國愛港人士都認同,香港應要盡快在維護國家安全的法律制度和執行機制層面下功夫,不能讓香港成為國家安全的風險口。

據官方香港電台報導,今日是「國家安全教育日」,駱惠寧在名為「全民國家安全教育日」的網站致辭,提出3點對國家安全維護的感想,認為國家是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的最大底氣,維護國家安全就是維護香港的根本利益。

他表示,維護國家安全需要良好的制度環境,但香港不少人的國家安全觀念相對薄弱,認為近幾年來,外部勢力對香港事務深度干預,在建立制度和執行機制上,香港應該以「該制定的制定,該修改的修改,該啟動的啟動,該執行的執行」強調維護國家安全,人人有關、人人有責。

他指出,法治是香港繁榮穩定的重要基石,對任何危及香港法治根本的行為,應當零容忍。去年6月以來,持續發生的「港獨」和「黑暴」等激進暴力犯罪行為,令香港的法治核心價值遭受極大衝擊,嚴重破壞香港安定繁榮,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線和危害國家安全。

駱惠寧批評,有人在社會共同抗疫時刻,仍伺機縱火堵路,製造爆炸品,威脅市民人身安全,認為違法行為未能得到應有的懲治,會引來更多的效仿,侵蝕法治的「蟻穴」不清除,會摧毀國家安全的「大壩」。

他說法律是正義的最後一道防線,但把所有希望都放在最後一道防線,可能會守不住,即便能守住,個人和社會也要付出沉重代價,社會需要防範於未然。

駱惠寧呼籲香港全社會都應行動起來,營造有利於跟各種危害香港安定和國家安全行為作鬥爭的社會輿論環境,要同心抗疫,反對「攬炒」(同歸於盡),人人盡責,就能戰勝各種風險挑戰。

香港回歸 一國兩制 港獨

延伸閱讀

中國駐泰大使館提一中原則 泰網友回應不受威脅

港民主派嗆「兩辦」:違反基本法

駱惠寧:操弄政治等同新冠病毒 遭民主派駁斥

中聯辦主任指一國兩制進入50年不變中期 矛盾逐步顯現

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。