快訊

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。 中新社
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。 中新社

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,他無法想像上海確診病例只有幾百例,但實情就是如此。

而張文宏8日在出席上海市政府舉行的防疫記者會上則表示,(新冠肺炎)疫情什麼時候結束?沒有人可以回答。經他與全球公共衛生、傳染病、急症專家討論,印象裡所有人都說自己「不知道疫情怎麼結束」。

自由亞洲電台報導,美國非營利組織「亞洲協會」(Asia Society)7日晚間舉行視訊會議,由張文宏與美國加州大學洛杉磯分校公衛教授費爾丁(JonathanFielding)對談,曾被主持人問到,中國的疫情數據是否可靠。

張文宏以英語表示,關於中國的疫情資料是否真實可靠,「這個問題實在太敏感」。但他能說的是,上海市在疫情爆發初期,很早開始追蹤、隔離、治療3大步驟,至今確診病例與死亡病例控制得宜,「上海的實情就是如此」。

張文宏說,疫情爆發以來,他自己也曾自問「(中國的)資料是否真實可靠」這個問題,「我真的無法想像上海確診病例只有幾百例」。但是,實際情況就是如此。

他表示,如果上海真有隱藏的新增本土個案,且控制疫情不力,那麼上海這個超過2300萬人口的大城市,就不可能自2月3日城市就恢復運作至今已2個月,人們還能像他一樣正常工作生活。

澎湃新聞報導,張文宏今天則在記者會上表示,縱觀全球城市,所有沒法快速控制疫情的城市,都與早期無法診斷隔離有關。在上海,防疫體系的閉環(最底層環節),是全市的定點救治醫療機構。

疫情 上海 傳染病

延伸閱讀

解封不代表沒事 外省市仍要武漢人接受雙重檢測

武漢解封心魔未散 恐懼猜疑將成世代記憶

男子搭火車吐痰還作勢吐口水嚇人 說有傳染病嚇壞乘客

武漢解封 出城有3寶:綠碼、核酸檢測、自費隔離

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。