快訊

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

中共北京紀委:任志強涉嚴重違紀違法被調查

大陸退休地產商任志強因撰文批判中共總書記習近平,至今失聯。 中新社資料照
大陸退休地產商任志強因撰文批判中共總書記習近平,至今失聯。 中新社資料照

中國退休地產商任志強因撰文批判中共總書記習近平,至今失聯。中共北京市紀委今天公告,指「任志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查」。

中共北京市紀律檢查委員會暨北京市監察委員會官網晚間刊登上述公告。

中國網路3月初出現一篇嚴厲批判中共總書記習近平的文章,指他「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,引起網友哄傳。由於文章提到「央視姓黨」一事,此文被普遍認為出自任志強之手。

此文曝光後,任志強隨即失聯。旅美中國政治學者韓連潮3月中旬在推特(Twitter)援引來自中國友人的消息指出,任志強已被北京市紀委留置,地點是北京郊區蟒山的市紀委培訓中心。

美國之音(VOA)中文網則在3月下旬引述消息人士透露,任志強此舉已被當局定為重案,不但已遭留置,連長子、秘書也被捕,且牽連其他家人,任何人無法插手求情。

這名人士表示,任志強一案「任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括(任志強的好友、中國國家副主席)王岐山」。如今王岐山在某種程度上「已經靠邊站了,對習近平沒有什麼制衡」。

任志強在中國以敢言著稱,擁有「任大炮」的響亮名號。2016年2月19日,央視在習近平視察時打出「央視姓黨,絕對忠誠,請您檢閱」的標語後,任志強便發文批判「媒體有了姓,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,引起軒然大波。同年5月,便被留黨查看一年處分。

外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,才讓此案被輕輕放下。

北京 習近平 中共

延伸閱讀

松田康博:中國卸責疫情令人反感 美國當然不滿

中國大疫當頭 全面小康年的解封困境

認同威權政體的「防疫效率」,其實是一種認識幼稚症

范疇/習近平現在需要蔡英文 川普也是

相關新聞

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

陸退將文章被解讀容忍台灣「獨立」 國台辦重申不為台獨留空間

針對台灣有人將中共退役少將喬良文章,解讀為將容忍台灣「獨立」;國台辦下午回應說,陸方願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各...

紐西蘭外長挺台灣入WHO 陸嗆:一個省沒資格

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯公開支持我重新加入世界衛生組織,對此大陸駐紐西蘭大使館發言人表示,「台灣作為中國的一個省沒有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。