快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

圖為中國大陸駐法使館。取自新浪網
圖為中國大陸駐法使館。取自新浪網

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則表示,「讓中國惱怒的,是集結的聲量」。

日前中央社報導,台灣旅法學子發起台灣加入世界衛生組織(WHO)連署宣言,並以「世界衛生組織應充分與台灣合作」為題,投書法國媒體「新觀察家」(L’Obs)專欄。行動共獲得83位法國議員、51位台灣議員及多位台法醫學界人士表達支持。

然而中國駐法國使館發言人昨日在官網發文,向「新觀察家」編輯部表達抗議。發言人表示,連署宣言「錯誤百出、滿紙荒唐,不僅不能予人啟迪,反而具有極大的誤導性。更為嚴重的是,它暴露出簽署這篇文章的人國際知識極度貧乏,邏輯思維十分混亂,政治動機十分可疑。」

連署發起人王建慧接受中央社記者訪問時表示,對於中國大使館的言論,與其覺得害怕或被威脅,反而覺得其論述既矛盾又可笑。她強調,當初設定立場時,就很慎重地避開統獨議題,並以防疫以及普世人權為主軸,「然而中國政府並沒有看到真正的訴求,只會一味把問題套入統獨框架」。

王建慧說:「從字裡行間可以感受到中國大使館發言人的怒意,而讓他們惱怒的不是投書的內容,而是支持的聲量。希望之後的全球連署活動能獲得更多支持,也讓我們更團結。」

中國駐法使館官網發文首先指出,宣言共有86名法國議員和40名法國醫生學者連署,卻並未提及51位台灣議員的參與。

接著文章以頗帶有情緒的字詞寫道:「他們張口閉口把台灣稱作『國家』,為其未被邀請參加世衛大會而鳴冤叫屈。誰承認台灣是一個國家了?聯合國嗎?法國嗎?世人皆知的國際知識是,台灣是中國的一個省,是中國領土不可分割的一部分 … 台灣既然不是主權國家,自然就沒有資格加入 … 那些簽署這篇文章的人,連如此基本的知識都不懂,豈不讓人笑掉大牙?」

中國駐法國使館解釋,既然台灣在沒有加入世衛的情況下都能很好應對新型冠狀病毒,正恰恰說明「不允許台灣參加世衛大會不會影響台灣的衛生安全」。中國使館亦強調,台灣在「祖國母親」的呵護下,與世衛在技術層面的聯繫和合作是暢通的。

此外,文章反駁台灣優先通知WHO的事實。文章寫道:「事實上,是武漢市政府於2019年12月30日發出新冠肺炎通報 … 台灣是在今年1月23日才發現第一例確診病例,它怎麼可能在去年12月31日就發出警訊呢?它有先知先覺?」

中國使館否認WHO遭到政治操弄與外交干擾的指控,反倒暗指「正是因為某些國家、某些人在台灣加入世衛組織的問題上一再進行政治操弄,才使世衛組織專注主業的工作不斷受到干擾。」

去年年底網傳中國武漢7人確診SARS,台灣的衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞去年12月31日接受中央社記者採訪時表示,當天上午已向中國疾控中心查證,待對方提供查證結果。網路訊息真假參半,中國有流感、禽流感流行,赴中民眾應做好個人衛生。

外交部國際組織司司長陳龍錦3月24日曾在例行記者會回覆媒體提問時表示,台灣方面去年底即掌握中國武漢一帶有非典型肺炎病例,疾管署第一時間,也就是12月31日,即和WHO的國際衛生條例(IHR)窗口及中方聯繫,希望對方查證並確認相關疫情。

法國 WHO

延伸閱讀

感謝中國不封鎖?武漢肺炎下,WHO的緊急狀態政治學

認同威權政體的「防疫效率」,其實是一種認識幼稚症

美台人致函世衛 籲停止排除台灣參與

世衛指口罩非抗疫萬靈丹 無症狀者可能傳播病毒

相關新聞

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

陸退將文章被解讀容忍台灣「獨立」 國台辦重申不為台獨留空間

針對台灣有人將中共退役少將喬良文章,解讀為將容忍台灣「獨立」;國台辦下午回應說,陸方願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各...

紐西蘭外長挺台灣入WHO 陸嗆:一個省沒資格

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯公開支持我重新加入世界衛生組織,對此大陸駐紐西蘭大使館發言人表示,「台灣作為中國的一個省沒有...

陸委會:中共錯誤引用2758號決議 排除我參與國際社會

針對大陸國台辦今日關於台灣參加WHA的言論,陸委會表示,中共一再錯誤引用聯大2758號決議等,排除及孤立台灣參與國際社會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。