快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

用數據說話 大陸抗疫付出了多少代價?

大陸共調派 4萬2千多名各省醫療人員前進湖北救援。(健康時報)
大陸共調派 4萬2千多名各省醫療人員前進湖北救援。(健康時報)

大陸新冠肺炎疫情基本呈現穩定,但是大陸之外的疫情,卻越來越嚴峻。兩個多月以來,大陸對抗疫情到底付出了多少,在官方的基本數據陸續公開後,也讓很多人吃驚!

陸媒健康時報以救治費用、救援醫護人員、封城措施、院士專家集結、臨時醫院、物資捐助等多個方面,說明大陸投入這場「戰役」的代價。

01、大陸國家救治費用超10億元(約合台幣43億以上)

在大陸的新冠肺炎患者可「免費治療」,大陸國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍在接受人民日報採訪時表示,截至3月15日,31個省(區、市)新冠肺炎確診和疑似患者發生醫保結算93238人次(包括門診患者多次就診結算),涉及總費用103960萬元,醫保系統共支付67734萬元。

全國確診患者結算人數為44189人,涉及總費用75248萬元,人均費用1.7萬元,其中醫保支付比例約為65%(剩餘部分由財政進行補助)。

而這只是到3月中旬的統計,3月中以後的數據尚未出爐。

02、345支國家醫療隊、4.26萬名醫護人員支援湖北

3月8日,大陸國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,自除夕之夜第一支醫療隊抵達武漢起,累計從大陸全國29個省份和軍隊系統派出345支國家醫療隊、4.26萬名醫務人員。其中重症醫務人員超過1.9萬人,還有呼吸、感染、院感管理、腎內、心內等多個專業。

所有馳援湖北醫療隊從接到指令到組建完成,平均不超2小時;從成員集結到抵達武漢,平均不超過24小時。

03、武漢封城76天,使潛在感染人數減少了96%

2020年1月23日,武漢「封城」抗擊新冠疫情;4月8日零時,武漢76天的封閉即將解除。武漢封城,到底有多大的效果?

3月31日,國際頂級學術期刊「Science」線上發表了來自中、美、英的包括牛津大學、哈佛大學等15家全球頂級機構,22位科學家聯合完成的的研究顯示:

50天內(2019年12月31日-2020年2月19日),武漢封城使武漢以外的71萬餘人免於感染新冠,使潛在的感染人數減少了96%。研究認為武漢封城對中國遏制新冠疫情起到了至關重要的作用;武漢封城使得新冠病毒延緩2.91天蔓延到其他城市。

04、多位院士團隊奮戰在疫情防控一線

這場疫情中,大陸集結了最優秀的人才、多名中國科學院院士組成團隊,在不同領域發揮所長。有84歲的鍾南山院士,拿著那張廣州開往武漢的無座車票,坐在高鐵餐車內閉目養神的樣子。

有72歲的李蘭娟院士和團隊人員一起守在一線,脫下防護服後,微笑臉龐上那道深深的裂痕。

有71歲的張伯禮院士膽囊手術一周後再次投入到抗疫一線。

還有王辰、黃璐琦、陳薇、喬傑、仝小林等奮戰在疫情防控一線的院士,以及各地優秀的醫學專家。他們提出的決策從「肯定人傳人」、「武漢封城刻不容緩」到「提出建立方艙醫院」…改變抗疫進程。

他們是院士也是戰士,更有國士的責任擔當!

05、火速建設火神山、雷神山、方艙醫院

中國速度,在數天之內建成十多家方艙醫院與疫情進行一場大決戰!

從1月23日接到任務開始,眾多工程人員十天十夜的付出,讓一座占地3萬多平方米的火神山醫院從零到有,拔地而起。2月2日,被2500萬網友監工的武漢火神山醫院正式完工,「基建狂魔」創造的中國奇跡,刷新了世界認知。

此後,12天建起了雷神山醫院,以及10多家方艙醫院火速建好,千方百計增加床位供給,相當於平均每天建成一座。對輕症病患安置起到穩定的作用。

06、全國各地物資捐助湖北

自疫情爆發以來,「一方有難,八方支援」,各地醫療物資源源不斷湧進湖北。僅截止到3月4日,醫療物資保障組累計向湖北省供應醫用防護服502.88萬件、隔離衣192.54萬件、醫用隔離限罩130.09萬個、紅外測溫儀18.6萬台,與無數的口罩!

此外,新疆的洋蔥、內蒙的馬鈴薯、遼寧的大白菜、壽光的蔬菜、江西的蘿蔔......等糧食與各類農產品都送往了湖北。

大陸以十天的速度建成武漢火神山方艙醫院安置大量輕症患者。(健康時報)
大陸以十天的速度建成武漢火神山方艙醫院安置大量輕症患者。(健康時報)
大陸集結最優秀的人才對抗疫情。(健康時報)
大陸集結最優秀的人才對抗疫情。(健康時報)
大陸各地的醫療物資源源不斷送進武漢。(健康時報)
大陸各地的醫療物資源源不斷送進武漢。(健康時報)

疫情 院士 封城

延伸閱讀

不封城也無罰則 日本「佛系緊急狀態令」會有效嗎?

籲中美合作抗疫 崔天凱:現在不是相互指責時候

武漢肺炎衝擊影視業 國片日片紛宣布延期上映

福原愛最新身分曝光 抗疫當自耕農網讚爆

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。