快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

專家稱港進入「戰時狀態」。 香港中國通訊社
專家稱港進入「戰時狀態」。 香港中國通訊社

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

香港昨天新增41宗確診個案,其中4宗香港本土個案未知感染源頭,生防護中心傳染病處主任張竹君形容情況令人擔心,承認部分患者的感染途徑不明,勸喻市民盡量留在家中。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,過去10天香港確診個案增加約430宗,已達公營醫療的臨界點,香港已進入「戰時狀態」,估計短時間內可能單日超過100宗確診。

香港新聞組╱香港31日電

明報報導,香港累計確診個案已達683宗,留學生返港避疫的半個月內,除了歐美輸入個案大增,香港本土個案亦升,過去半個月出現了32宗香港本土個案,由每日1、2宗,升至近3天每日有4至6宗,包括在房等了40小時才送院的21歲男子、幼稚園教師、石硤尾警署警員等均未能追查源頭。港大學者袁國勇說香港疫情「開始失控」,推算可能即將會有2000宗感染。

袁國勇表示現時疫情「開始少少失控」,指疫情初期有10多個內地到港者感染,引致後來百多宗相關個案。他以此推算,近期有200多宗外地輸入個案,可能即將會有2000宗感染。他認為,約7萬至10萬名

專家稱港進入「戰時狀態」。 香港中國通訊社
專家稱港進入「戰時狀態」。 香港中國通訊社
歐美回港者沒做病毒檢測,相比南韓及新加坡「香港測試數目太低」,加上追蹤工作慢,未能很快截斷傳播鏈,「再做不好,會變成義大利北邊」。

張竹君說,部分個案即使聯絡其密切接觸者亦找不到可疑源頭,情令人擔心,「隨時有大爆發的情出現」;又稱部分個案無病徵或病徵輕微,單靠追蹤密切接觸者可能未能截斷傳播,市民「在街上都可能受感染」,呼籲市民盡量留在家。

針對公立醫院負壓病床及病房使用率接近飽和的問題。行政會議非官守議員林正財日前接受內地媒體採訪時表示,特區政府正研究在醫院以外新建或尋找設施,以分流相對不需要大量醫療照顧或正在康復中的病人,當中包括建設港版「方艙」醫院。

澳門新增1確診 累計38例

澳門昨天新增1例輸入性新冠肺炎確診病例,44歲男性澳門居民由英國到香港經港珠澳大橋口岸入境,累計確診病例數增至38例。

香港 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

專家恐疫情在香港蔓延 港府加大防控

袁國勇:新冠肺炎患者發病初期體內病毒達高峰

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

新冠病毒源自美國?香港教授:自欺欺人

相關新聞

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

月嫂狂咳!雇主1家3口確診新冠肺炎 索賠遭拒

武漢市一名楊姓女子產下寶寶後,請了月嫂上門服務,期間月嫂出現不斷咳嗽症狀,楊女要求暫停合約卻被拒絕。之後月嫂、雇主一家三口都確診新冠肺炎。但月嫂中心認為不確定誰是傳染源,拒絕賠償。

#武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

「在生離死別的76天後。」4月8日零時起,武漢正式解除封鎖,結束長達兩個多月的防疫封城狀態;同時中國官媒一致放出鋪天蓋地的「武漢,你好!」解封喜訊,作為中國「抗擊疫情」的紀念里程碑。解封的第一時刻,武漢的火車站與離漢通道的高速公路,早已擠滿了準備「撤離」的民眾,之中卻也有不少人因為沒有取得官方許可的「湖北健康碼」證明,無法順利搭車離去。但儘管中國官方信心滿滿、對情勢表面樂觀,藏在檯面下、城市角落裡的隱憂仍然存在:武漢重啟,真的一切沒問題了?

大陸吉林省舒蘭市突增11本土病例 風險等級急調至高風險

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例14例,其中12例為本土病例(吉林11例,湖北1例),2例為境外移入病例(在上海);...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。