快訊

高市議長許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

嘲笑歐美防疫反自打臉 中國心虛不再提抄作業

美國總統川普21日在白宮記者會上,再次批評中國大陸隱匿疫情,連累美國。
 (美聯社)
美國總統川普21日在白宮記者會上,再次批評中國大陸隱匿疫情,連累美國。 (美聯社)

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,反揶揄歐美不懂得效法中國抗疫,輿論充斥著「抄作業」都不會的論調,但隨著隱匿疫情、援贈頻擺烏龍及歐美斥巨資紓困的消息曝光,心虛的中國不再提抄作業。

中國當局向來嚴密監控網路動態,但根據美國之音(VOA)中文網27日的報導,大約在2月下旬,社群媒體的平台陸續有人發文嘲笑歐美連抄作業都不會,也就是不懂得模仿中國抗疫有成的貼文,官媒喉舌人民日報更推波助瀾聲稱,國外的確診病例已反超中國。

而當中國藉著奚落歐美得意洋洋之際,也衍生雙面刃的反效果。報導說,因掀起廣泛討論的抄作業,凸顯很多不希望人們發現的中國防疫「作業」缺失,特別是武漢疫情一發不可收拾而禍及全球的癥結,即在於有關單位起初封鎖消息與誤導宣傳。

報導提及,像是美國國務院3月24日即指出,去年12月31日,也就是台灣首次試著警告世界衛生組織(WHO)病毒會人傳人的同日,中國當局卻使醫生噤聲,直到1月20日才承認人傳人,導致災難性的後果。

報導說,美國國務院直指中國當局使醫生噤聲,明眼人都看得懂,這是戳到了中國懲處「吹哨人」李文亮等8個醫生揭發疫情的痛處,尤其中國自鳴得意的封城之舉,許多法律學者和觀察家指出,簡直就是無法無天。

報導指出,中國的律師祝聖武和中國法律學者騰彪皆認為,武漢和湖北及中國他地方的封城,都沒有經過正當和正常的法律程序,批評者紛紛指出,這顯示抄作業的鼓吹者缺乏起碼的國際知識、法治觀念和人道精神。

此外,中國近來頻頻藉著援外力推大外宣,包括提供試劑與口罩給西班牙、土耳其與荷蘭等國家,卻因試劑準確率低和口罩不合格相繼被退貨,自誇的抄作業反成了自打臉。

報導說,中國現在能上網的人有9億,很多人文化水準不高,容易被虛幻的民族主義或國家自豪煽動,自以為中國的疫情防控凌駕世界各國,漠視中國粗暴的疫情防控,所造成人道災難在內的連串災難。

報導指出,大疫當頭之際,西方國家紛紛斥資紓困個人與企業,包括英國政府保障因疫情失業的人80%的工資,美國每個家庭將得到數千美元的現金資助後,抄作業的說法瞬間在中國的網路平台銷聲匿跡,更令觀察家們感到好奇。

報導說,許多中國網民抱怨,中國政府的稅收雄踞世界第一,對其他國家撒錢動輒數十甚至數百億美元,但是對待中國人民、對中國納稅人卻非常吝嗇,有人調侃說,「我問鐘點工:為啥抄作業的聲音不見了?鐘點工說:(人家西方國家的政府)都開始給老百姓發錢了,(你讓中共政府)咋抄?」

報導指出,更有批評者稱,抄作業是一種作弊行為,卻被吹捧是正面宣傳,因此宣揚抄作業的舉措反而無意中暴露這些人的無知和腦殘。

疫情 口罩 國務院

延伸閱讀

佛系防疫比嚴刑峻罰更被關注?台灣網友熱議20大國家防疫作為

4月部署日產2000萬片? 口罩原料最大廠:供料無虞

新冠肺炎疫情延燒 竹縣4月起推出防疫專車

為建立正面形象 中國派多組醫療專家四處助抗疫

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。