快訊

疫情下的性別:女性「在家工作」的難題與受暴風險

無辜父子確診新冠肺炎 觀光局二主管皆記一大過

王英津:國民黨面對大陸仍須講「九二共識」

國民黨新任黨主席江啟臣。圖/取自本報系資料庫
國民黨新任黨主席江啟臣。圖/取自本報系資料庫

國民黨新任黨主席江啟臣上任後,外界關注未來他如何與大陸互動。中國人民大學政治學系教授王英津表示,不論國民黨如何調整兩岸路線,也不論在跟大陸背對背的場合如何自我表述,最後跟大陸面對面互動時,只能說「九二共識」。

中評社今日刊出一則訪問王英津的報導。王英津強調,大陸堅持的「九二共識」核心意涵是兩岸同屬一中,這裡的一中是國際法上的實體中國,而非歷史、地理、文化與血緣上的虛體中國,大陸堅決反對一個中國虛化說詞和做法。

王英津表示,江啟臣受訪的表述是稱,「對國民黨來說,中國就是中華民國;我在台灣出生長大,所以是台灣人;從文化、歷史來看,我也是中國人。」目前不清楚江啟臣所說的中國人中的中國是實體中國還是虛體中國。

王英津指出,這有兩種可能的解釋方向。一是「一中」解釋,二是「獨台」解釋。如果單從自己是「台灣人—中華民國人—中國人」出發,並不能認定他的這個表述是一中論述。

王英津表示,要判斷其是否為一中論述,要看他如何界定台灣政權與大陸政權的關係。具體來說,如果他堅持「中華民國」的唯一「法統」地位,這便體現了兩岸政權之爭,就是一中論述。如果他堅持兩岸是兩個對等的合法政權,這等於是1994年李登輝在「台海兩岸關係說明書」中設計的「一個國家,兩個對等政治實體」,是「獨台」論述。

針對國民黨若不直接接受九二共識,而《以中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》來處理兩岸事務,這樣的論述是否可以替代「九二共識」?王英津則回應不可以。

他表示,國民黨依靠這兩個文件處理兩岸事務可能有兩個發展方向,一是向「一中」方向發展,另一是「台獨」方向發展。馬英九時期是在這兩個文件上堅持一中路線;李登輝時期在這兩個文件上邁向獨台,最終走向兩國論。蔡英文政府也說要依照《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》來處理兩岸事務,大陸認為是未完成的答案卷,意思是這個論述不夠充分、明確。

至於江啟臣稱說,中共中央總書記習近平的「習五條」給「九二共識」增加共同努力謀求國家統一的說法,台灣社會普遍不能接受,王英津則言,習近平說謀求國家統一並不是「增加」,而是「復原」了「九二共識」的完整內涵,這可以通過查證當年兩岸往來的文書予以正名

他說,國民黨不僅應該承認,而且應該接受這個事實。退一步講,即使國民黨不接受複原的意涵,也能通過其慣常使用的「各表」加以處理,不應將九二共識拋棄。

九二共識 國民黨 中華民國

延伸閱讀

江啟臣:民代、司令差很多 吳斯懷對立委職務準備不足

陸學者:國民黨與大陸面對面時 只能說這四個字

「國民黨張鈞甯」上任發言人首日 神秘仰慕者送花籃

江啟臣重批不分區表現 吳斯懷笑:我不會對號入座

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

多國嫌棄中製試劑口罩 華春瑩:幫助心意真誠 勿政治解讀

針對近來多個國家陸續反映中國生產的新冠病毒快速檢測試劑盒測試結果不準確,以及口罩品質不合標準等問題,中國外交部發言人華春瑩30日表示,中方幫助別國的心意是真誠的,「希望有關問題不被政治化解讀。」

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

在武漢市中心醫院擔任眼科醫生的李文亮,因為早在2019年12月30日就向外界發出防護預警,而被稱為武漢病毒的「吹哨人」,但在對抗疫情的過程中,李文亮不幸感染上新冠肺炎,經搶救無效最後仍不幸在2020年2月7日去世。

抗疫!香港傳染病處主任連續52天無休

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,生署及醫院管理局自1月底起幾乎每日舉行記者會,生防護中心傳染病處主任張竹君自1月7日起開始出席記者會報告疫情,2月8日起至今從未間斷,至昨天已連續52天在記者會上現身。

香港不明感染源頻現 憂「社區大爆發」

香港昨天新增41宗確診新冠肺炎個案,累計682宗,直逼700宗大關。新增患者當中,有4人未能找到感染源頭,包括一名31歲男警員,潛伏期間曾上班及與朋友到西九文化區野餐。衛生防護中心傳染病處主任張竹君擔心,隨時出現社區大爆發,並承認部分患者的感染途徑不明,即使追蹤及隔離密切接觸者也難以截斷傳播鏈。

網易雲音樂攜手滾石唱片 全方位合作

兩岸音樂界結盟,網易雲音樂今(31)日宣布與滾石唱片合作,雙方將在音樂版權、藝人發掘培養、音樂IP深度開發、原創音樂、音...

大學何時才能復課?大陸教育部回應

大陸教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰今(31)日表示,大學開學復課需要錯區域、錯時,優先安排畢業年級和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。