快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

國台辦:大陸1月3日就啟動兩岸公衛通報機制

中共國台辦發言人朱鳳蓮。(中央社)
中共國台辦發言人朱鳳蓮。(中央社)

中共國台辦發言人朱鳳蓮26日表示, 大陸1月3日即啟動兩岸突發公共衛生事件應急通報機制,並及時向台灣疾控中心通報大陸疫情信息。她抨擊陸委會嚴重違背事實,完全是顛倒黑白。

據澎湃新聞,朱鳳蓮說,大陸方面從一開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與台灣有關方面保持溝通。 1月3日即啟動兩岸突發公共衛生事件應急通報機制,及時向台疾控部門通報大陸疫情信息。 1月12日,專門向台灣通報大陸與世衛組織分享新冠病毒基因序列和獲取相關基因序列途徑的信息。 1月12日至14日,特別安排台灣專家到武漢實地考察,了解新冠病毒肺炎確診病人診治和疫情處置情況。 1月16日,參加考察的台灣衛生專家在台灣召開的記者會上明確表示,此行得到了大陸方面通報的2起家庭群聚感染事件、密切接觸需要隔離的信息。

她表示,2月5日至3月8日,大陸先後向台灣方面分享《新型冠狀病毒肺炎診療方案》《新型冠狀病毒肺炎防控方案》《新冠肺炎重型、危重型患者護理規範》等26份關鍵技術資料。截至3月24日,大陸共向台灣方面通報疫情信息101次。大陸方面及時通報、示警,提供防疫經驗的事實清清楚楚。

朱鳳蓮稱,「請問民進黨當局,你們為什麼不把這些真相告訴台灣民眾」?

朱鳳蓮指出,近來台灣的疫情形勢仍在發展,台灣不斷有聲音質疑民進黨當局的「政治雙標」已對台灣防疫造成破口。民進黨當局一些政客不斷通過造謠,抹黑攻擊大陸,企圖推卸責任。這是極不道德、極不光彩的行為。

朱鳳蓮稱,要反問民進黨當局,「你們始終不通報確診病例活動軌跡、不通報發生感染的醫院名稱,這是不是不透明?你們連續懲辦發布疫情真實信息的普通民眾,這是不是打壓?你們至今仍採取註記管製手段阻止滯鄂台胞返鄉,這是不是歧視?你們漠視世衛組織規定,惡意編造使用汙名化的疫情名稱,這是不是煽動仇恨?民進黨當局要捫心自問!」

疫情 民進黨 新冠肺炎

延伸閱讀

G20會議 習近平:堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰

大陸拚經濟 韓正:有續推動重大投資專案開工復工

大陸回台人士到台南逛夜市?男子稱貼文「提醒」被送辦

雅茗-KY去年EPS 3.8元將啟動庫藏股 大陸今年拚展500店

相關新聞

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

多國嫌棄中製試劑口罩 華春瑩:幫助心意真誠 勿政治解讀

針對近來多個國家陸續反映中國生產的新冠病毒快速檢測試劑盒測試結果不準確,以及口罩品質不合標準等問題,中國外交部發言人華春瑩30日表示,中方幫助別國的心意是真誠的,「希望有關問題不被政治化解讀。」

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

在武漢市中心醫院擔任眼科醫生的李文亮,因為早在2019年12月30日就向外界發出防護預警,而被稱為武漢病毒的「吹哨人」,但在對抗疫情的過程中,李文亮不幸感染上新冠肺炎,經搶救無效最後仍不幸在2020年2月7日去世。

疫情防控看國家治理 習近平:收放自如是種能力

中共總書記習近平昨天在杭州考察時強調,現在防控不能麻痹,不要進行過多聚集活動,此為國家治理水準的表現;該管迅速管、放有序...

抗疫!香港傳染病處主任連續52天無休

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,生署及醫院管理局自1月底起幾乎每日舉行記者會,生防護中心傳染病處主任張竹君自1月7日起開始出席記者會報告疫情,2月8日起至今從未間斷,至昨天已連續52天在記者會上現身。

香港不明感染源頻現 憂「社區大爆發」

香港昨天新增41宗確診新冠肺炎個案,累計682宗,直逼700宗大關。新增患者當中,有4人未能找到感染源頭,包括一名31歲男警員,潛伏期間曾上班及與朋友到西九文化區野餐。衛生防護中心傳染病處主任張竹君擔心,隨時出現社區大爆發,並承認部分患者的感染途徑不明,即使追蹤及隔離密切接觸者也難以截斷傳播鏈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。