鍾南山一句話引爆病毒論戰 專家:科學家宜慎言

中國大陸工程院院士鍾南山。(中新社)
中國大陸工程院院士鍾南山。(中新社)

新冠肺炎病毒來源引爆中美兩國論戰,華裔旅美學者黎蝸藤表示,爭議起於中國工程院院士鍾南山稍早前「(病毒)不一定發源中國」的一席話;他指這個說法值得商榷,並強調科學家宜慎言。

香港明報近日刊發黎蝸藤的文章表示,中國著名呼吸科權威、工程院院士鍾南山2月27日語出驚人說,「(新冠病毒)首先出現在中國,不一定發源在中國」;之後又補充「(也)不能就此判斷疫情是來自國外」。

3月18日,鍾南山再解釋:「源頭和疫情發生地不是一回事。H1N1是2009年首先在墨西哥發生,你能說是墨西哥病毒嗎?新冠肺炎先發生在武漢,不等於源頭在武漢,這是科學問題。在搞清楚以前,隨便下結論是不負責任的。疫情發生在中國,源頭不一定在中國。」

黎蝸藤說,鍾南山的說法被廣泛引用,為「非中國起源論」背書,並成為一些媒體和自媒體所謂「美國軍人播毒論」(美國軍人去年10月參加軍人運動會時把病毒帶到武漢)的重要論據。

文章說,這種陰謀論原本只在部分特定立場的網上群組流傳,後來卻升級到國家層次;中國外交部發言人在推特力推這種論點,引起美國各界普遍反感,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)因此打電話給中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,表達抗議。

黎蝸藤表示,鍾南山在2003年SARS以及這次最早在武漢爆發的新型肺炎疫情中,都奮戰於第一線,是中國人民心目中最值得信賴的醫學權威,但是「權威愈大則話語責任愈重」,鍾南山「源頭不一定在中國」之說,值得商榷。

黎蝸藤指出,新冠病毒起源何處、如何起源,當然是科學問題,但是科學不存在百分百正確。例如學者撰寫科學論文時,不會說「實驗結果證明某結論」,只說「支持某假設」,而一項假設獲得的支持證據愈多,成立可能性就愈大,大到一定程度被學界普遍接受為共識,假設就上升成為理論或結論,但即使如此也有可能被推翻。

因此,文章說,公眾通常認為的結論在科學家看來只是「可能性最大的假設」;而即使某假設可能性很大,在科學家看來同樣尚未定論。

黎蝸藤強調,科學問題嚴格來說都沒有結論,不存在「搞清楚」,但不等於沒有共識;科學意義的「沒有結論」可能常被大眾誤解為「連普遍共識也沒有」,因此科學家公開籠統地說出「沒有搞清楚前不能下結論」,很可能帶來誤導。

他提到,「2003年首例病人出現在廣東河源的沙士(嚴重急性呼吸道症候群,SARS)病毒起源至今還沒有搞清楚:是果子狸、穿山甲還是蝙蝠,不得而知;甚至那位河源病人是不是『零號病人』也存在不確定性。但沒有聽說誰否認沙士病毒起源於中國」。

文章說,鍾南山「首先出現在中國,不一定發源在中國」的說法若是表達「普遍意義上的可能性」,自然不能說是錯的;但在沒有證據足以質疑或推翻現成最被廣泛接受的假設時提出,就難說謹慎。

關於新型冠狀病毒起源的問題,他指出,最合常理並且最被普遍接受的可能性正如香港學者龍振邦、袁國勇所言的「最可能途徑就是病毒天然宿主是中國雲南的中華菊頭蝠,通過某種天然途徑傳到某中間宿主上,再在武漢華南海鮮批發市場傳染到人」。

他說,這項假設既有遺傳學上的基因序列對比證據,也有流行病學上的追溯(包括最早一批病人都在武漢),也有對SARS病毒傳播途徑研究的經驗。

文章說,這種假設當然不是百分之百正確,但相較各種捕風捉影的陰謀論,這項對病毒起源的假設可能性大得多。要推翻這種假設需更強的證據才能令人信服。

黎蝸藤表示,「鍾院士固然沒有支持陰謀論,但『我不殺伯仁,伯仁卻因我而死』,當建基於自己言論上的陰謀論大行其道時,沒有站出來譴責陰謀論,還在缺乏證據下繼續強調自己的假設,這與挺身而出斥責陰謀論(曾有說法指病毒來源於武漢病毒所)的美國科學家對比何其鮮明」。

他認為,「從善意出發,或許有科學家缺乏輿論敏感性或太固執於科學家思維,令人遺憾。科學家應慎言,不應助長陰謀論」。

鍾南山 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

新冠病毒源自美國?香港教授:自欺欺人

呼應官方 鍾南山重申疫情源頭不一定在武漢

新冠肺炎起源引論戰 港專家:「中國人陋習」才是病毒之源

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

多國嫌棄中製試劑口罩 華春瑩:幫助心意真誠 勿政治解讀

針對近來多個國家陸續反映中國生產的新冠病毒快速檢測試劑盒測試結果不準確,以及口罩品質不合標準等問題,中國外交部發言人華春瑩30日表示,中方幫助別國的心意是真誠的,「希望有關問題不被政治化解讀。」

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

在武漢市中心醫院擔任眼科醫生的李文亮,因為早在2019年12月30日就向外界發出防護預警,而被稱為武漢病毒的「吹哨人」,但在對抗疫情的過程中,李文亮不幸感染上新冠肺炎,經搶救無效最後仍不幸在2020年2月7日去世。

抗疫!香港傳染病處主任連續52天無休

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,生署及醫院管理局自1月底起幾乎每日舉行記者會,生防護中心傳染病處主任張竹君自1月7日起開始出席記者會報告疫情,2月8日起至今從未間斷,至昨天已連續52天在記者會上現身。

香港不明感染源頻現 憂「社區大爆發」

香港昨天新增41宗確診新冠肺炎個案,累計682宗,直逼700宗大關。新增患者當中,有4人未能找到感染源頭,包括一名31歲男警員,潛伏期間曾上班及與朋友到西九文化區野餐。衛生防護中心傳染病處主任張竹君擔心,隨時出現社區大爆發,並承認部分患者的感染途徑不明,即使追蹤及隔離密切接觸者也難以截斷傳播鏈。

振樺電、聯想將合設公司 投審會:未收到申請文件

台資工業電腦廠振樺電子今(31)日宣布將與全球PC巨擘聯想集團成立合資公司,預計今年第2季正式營運。投審會則表示,尚未收...

網易雲音樂攜手滾石唱片 全方位合作

兩岸音樂界結盟,網易雲音樂今(31)日宣布與滾石唱片合作,雙方將在音樂版權、藝人發掘培養、音樂IP深度開發、原創音樂、音...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。