武漢封城日記完結 作家方方:憂死者被忽略

武漢即將解封之際,被譽為「武漢良心」的作家方方,封城期間撰寫的日記連載到25日停筆。她表示,「很擔心活著的人,為了得到實際利益,把死者為何而死,全都忽略掉」。

武漢去年底傳出新冠肺炎疫情隨即快速蔓延,當局在1月23日起宣布封城,直到24日才宣布預計4月8日解封。方方在1月25日到3月24日整整60天,用60篇個人日記,記錄了這場歷史性的公共災難。

方方接受財新網專訪表示,本來今年的計畫是把手上的中篇小說寫完。「封城改變的是人的心情,看到武漢人慘烈如此,非常憤怒也非常悲哀」。

她表示,不知道疫情之後,這些人會不會白死。「我很擔心活著的人,為了得到實際利益,把死者為何而死,全都忽略掉」。

對於外界將她的紀實當作了解武漢疫情的視窗,方方則表示「根本不知道為什麼會如此」,並澄清這不是戰地日記,而是受難者日記,「一個個人記錄,而且是日記式的記錄,沒那麼嚇人」。

她說,自己一直強調實事求是,該批評的就批評,該辯護的就辯護,「我又不是為了討得什麼人的歡心而記。把它定位在一個普通人在疫區中的記錄,就可以了」。

對於自己在日記中「提醒」湖北的知識分子「如果諂媚,也請守個度」,方方表示,「每一次災難面前,那些諂媚的詩文還少嗎?我說這話時,武漢已經很慘了,我心裡是有憤怒的…武漢這樣沉重的災難,可能有些人不明白,還要亂歌頌,所以當時就撂下了這樣一句話」。

方方也表示,其實除了自己,武漢有很多人在記錄,知識分子中也應該有很多人在記錄。

被問到這次疫情對武漢人的影響,方方說,不談死者在求醫階段呼天天不應、喊地地不靈時的慘狀,「那時的絕望感我相信是非常深的」。死者已逝,但其親人尚在,他們都共同經歷過那種慘烈的時刻。

她表示,即便不談這些最受傷害的人,光是武漢900萬市民困守60多天,也會有內心傷害,開城後或許還會有更複雜的感受,各種後遺症恐怕都會出來,對病毒的恐懼也會遺留很久。

疫情 封城 新冠肺炎

延伸閱讀

武漢家屬領骨灰 哀悼中當局刪文引網友怒火

另類包機可回家了? 抱歉武漢台胞還沒輪到你

兩班另類專機將送回湖北台人 指揮中心:已440人報名

誤信謠言!三重男街頭立牌「台北市封城」 引恐慌遭逮

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

多國嫌棄中製試劑口罩 華春瑩:幫助心意真誠 勿政治解讀

針對近來多個國家陸續反映中國生產的新冠病毒快速檢測試劑盒測試結果不準確,以及口罩品質不合標準等問題,中國外交部發言人華春瑩30日表示,中方幫助別國的心意是真誠的,「希望有關問題不被政治化解讀。」

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

在武漢市中心醫院擔任眼科醫生的李文亮,因為早在2019年12月30日就向外界發出防護預警,而被稱為武漢病毒的「吹哨人」,但在對抗疫情的過程中,李文亮不幸感染上新冠肺炎,經搶救無效最後仍不幸在2020年2月7日去世。

抗疫!香港傳染病處主任連續52天無休

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,生署及醫院管理局自1月底起幾乎每日舉行記者會,生防護中心傳染病處主任張竹君自1月7日起開始出席記者會報告疫情,2月8日起至今從未間斷,至昨天已連續52天在記者會上現身。

香港不明感染源頻現 憂「社區大爆發」

香港昨天新增41宗確診新冠肺炎個案,累計682宗,直逼700宗大關。新增患者當中,有4人未能找到感染源頭,包括一名31歲男警員,潛伏期間曾上班及與朋友到西九文化區野餐。衛生防護中心傳染病處主任張竹君擔心,隨時出現社區大爆發,並承認部分患者的感染途徑不明,即使追蹤及隔離密切接觸者也難以截斷傳播鏈。

振樺電、聯想將合設公司 投審會:未收到申請文件

台資工業電腦廠振樺電子今(31)日宣布將與全球PC巨擘聯想集團成立合資公司,預計今年第2季正式營運。投審會則表示,尚未收...

網易雲音樂攜手滾石唱片 全方位合作

兩岸音樂界結盟,網易雲音樂今(31)日宣布與滾石唱片合作,雙方將在音樂版權、藝人發掘培養、音樂IP深度開發、原創音樂、音...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。