快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

美國質疑掩蓋疫情 中國外交部:做賊喊抓賊

大陸外交部發言人耿爽。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人耿爽。圖/取自大陸外交部網站

對於美國方面質疑中國掩蓋新冠肺炎疫情,中國外交部發言人耿爽今天再度強硬抨擊美國,他指美方「造謠汙衊、賊喊捉賊」。

中國外交部今天舉行例行記者會,有媒體提問說,據報導,川普在20日和21日的記者會上稱,中國本可以更早告知美方情況;美國白宮國安會20日要求各聯邦機構統一口徑,透過各種途徑對外宣稱中國策劃掩蓋疫情,導致全球大流行。

中新網報導,耿爽回應時,還多引述了自己另外看到的報導,指美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日對記者表示,中國、俄羅斯和伊朗正在散布虛假資訊,詆毀美國為防控疫情所做的工作。

耿爽說,「到底是誰在散布虛假資訊,是誰在混淆視聽,顛倒黑白,美方這種造謠汙衊、賊喊捉賊的把戲實在太拙劣了」。

耿爽重申,中方自1月3日起就開始向世衛組織和包括美方在內的各國定期通報資訊;美國如今確診病例增加到3萬餘例,「美方完全是浪費了中方為全世界贏得的寶貴時間」,並指美方想轉嫁責任,尋找替罪羊,「這種做法既不道德,也不負責」,對美國自身的防疫工作沒有幫助。

自新冠肺炎疫情爆發以來,中美之間的相互指責不斷。從病毒起源、中國隱瞞疫情等都成為爭執焦點。中國方面在疫情稍緩後,也多次展現出強硬態度反擊。

除了透過例行記者會發聲,另一名中國外交部發言人華春瑩19日起也和美國國務院發言人歐塔加斯在社群平台推特上你來我往。華春瑩否認中國拖延公布疫情,還說「誹謗不能讓美國變得偉大」;歐塔加斯則以中國「讓新冠醫生們噤聲」還擊。

疫情 外交部

延伸閱讀

為隱匿疫情辯護 中國外交官大戰推特與美媒

中國:支持日本舉辦東京奧運 尊重國際奧會決定

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

中國製造產品有病毒?耿爽:那就別戴中國製口罩

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

7遭拘泛民人士將交保 港警:不排除更多人被捕

香港7名泛民主派人士今晨被警方指5月8日於立法會內務委員會會議期間,涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」為由拘捕。警方指...

山東進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入市面

中國山東近期在一批巴西進口冷凍豬肉外包裝上驗出COVID-19核酸陽性。這批肉品最早自9月下旬便已流入市面。包括安丘市、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。