新冠病毒源自美國?香港教授:自欺欺人

香港大學教授袁國勇指出,中國人濫捕濫食野生動物的陋習劣根,才是病毒之源。 (中通社)
香港大學教授袁國勇指出,中國人濫捕濫食野生動物的陋習劣根,才是病毒之源。 (中通社)

香港大學教授袁國勇和助理教授龍振邦撰文,直指新冠病毒源自美國之說,毫無實證,自欺欺人,勿再亂傳,以免貽笑大方;又說使用「武漢冠狀病毒」或「武漢肺炎」直接簡單、通俗易明,亦方便溝通。

龍振邦是香港大學李嘉誠醫學院微生物學系名譽助理教授,袁國勇是香港大學李嘉誠醫學院霍英東基金(傳染病學)教授 。袁龍二人情同師徒,袁是大陸國家衛生健康委員會高級專家組成員,又是香港抗疫症的專家顧問團成員。

兩人以「大流行緣起武漢,十七年教訓盡忘」為題,在香港明報撰文,指新冠病毒是中國人劣質文化的產物。SARS發生十七年後,野味市場禁而不絕,沒有雷厲風行關閉所有野味市場是大錯,如果要戰勝疫症,必須面對真相,不要再一錯再錯,諉過於人。

兩位醫學專家,文章起手卻以春秋筆法,說己亥冬,疫發武漢。庚子春,湖北大疫,國內疫者八萬餘,死者三千。民不出戶月餘始遏,惟疫未止已外傳。三月,全球大疫,世衛後知,未及宣布大流行。諸國欠措施缺儲備,迅大疫。星、港、澳及中華民國皆免於大疫,惟零星海外輸入之症及小群組不絕,尚未失守。

文章也談及專業,指約百分之七十五新發傳染病源於野生動物,而數隻能感染哺乳類動物的冠狀病毒,其元祖病毒(ancestral virus)則源於蝙蝠或雀鳥。兩者皆能從數千公里外飛抵發現病毒之處,故病毒之命名系統亦會以發現處名之記之。

文章說,以基因排序之法尋源,查得一隻蝙蝠冠狀病毒株(RaTG13)與新型冠狀病毒極為相近,其排序高達百分之九十六近似,故相信此病毒株為新型冠狀病毒之始祖。此病毒株於雲南的中華菊頭蝠(Rhinolophus sinicus)身上分離得之,故相信蝙蝠乃新冠病毒之天然宿主。

文章強調,新冠病毒乃中國人劣質文化之產物,濫捕濫食野生動物、不人道對待動物、不尊重生命,為滿足各種欲望而繼續食野味,中國人陋習劣根才是病毒之源。如此態度,十多年後,SARS 3.0定必出現。

新型冠狀病毒 2019新型冠狀病毒 SARS 傳染病 蝙蝠 武漢肺炎 疫情 基因

延伸閱讀

新冠肺炎起源引論戰 港專家:「中國人陋習」才是病毒之源

港學者袁國勇建議:所有入境香港人士應隔離14天

港專家預估 7成港人恐將感染新冠肺炎

新冠病毒再添1死 學者推算:香港可能有800無病徵感染者

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。