快訊

67大解封之後 指揮中心仍需迎戰「內憂」 與「外患」

賣菜郎神話終結 韓國瑜暴起暴落政治人生

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

中共總書記習近平。 新華社
中共總書記習近平。 新華社

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權箝制異議,中國當局肆無忌憚,好比李昱辰的經歷。

紐約時報(The New York Times)報導,在中國中部城市成都,剛從法學院畢業的李昱辰(音)說,2月初以古文撰寫諷刺審查制度的文章後,警方就找上門帶走他從下午審訊至半夜。

據報導,李昱辰答訊時承認自己是愛國的,與李文亮如出一轍,他也被迫簽署聲明,否認自己諷刺審查制度的觀點,保證聽黨的話。儘管如此,李昱辰並未退縮,「李文亮說,一個健康的社會不應該只有一個聲音」,並說悼念他的最好方式,就是繼續做個寫作的公民。

報導指出,今年1月初,邁爾斯.張(Miles Zhang,音)出差到武漢,因妻子得知李文亮被訓誡的消息,堅持要他戴著護目鏡和口罩,而這些預防措施或許是他沒感染病毒的關鍵。不過去年9月,他則是因為使用一款攔截政府網路過濾器的軟體而惹上麻煩。

報導說,警方把邁爾斯.張抓來問話,經過數小時審訊,最後把他扔在大街上,走了好幾公里才回到焦慮家人的身邊,那次經歷讓他非常震驚,計劃永遠離開中國。「我曾經認為,審查是一個可以克服的技術問題,但是這次就像當頭棒喝。這是國家恐怖主義。」

報導指出,早期中國極少嚴厲對付在社群媒體的發文者,審查制度的執行通常就是刪文。如今,警察積極追捕禁文的作者,這些變化發生在中國領導人習近平努力推動黨在網路上的鐵腕統治。

報導說,2012年習近平就任後,設立國家互聯網信息辦公室,對付社群媒體那些並不總是聽從黨的「大V」,2015年建置網警,各地警察局建置社群媒體帳戶,宣傳網路逮捕行動,於是網警成了最嚴厲的工具,使意見領袖保持沉默。

儘管如此,這批網路警察卻吹噓,他們經常不動聲色的監視,審問發文者的「摸底」行徑,是承擔維護國家安全的重任而非掌控。

報導說,45歲在金融圈服務的波爾.程(BoleCheng,音)曾因香港反送中抗爭與他人在網路上爭執,並引用意思是「小人」的雙關語稱呼習近平,隨後兩個警察找上他,審訊長達5個小時,之後又數次找他「喝咖啡」。

報導指出,警方甚至威脅要讓他的兒子沒法上學,波爾.程無奈讓步,簽署「不再討論香港問題,不再侮辱國家領導人」的保證書。

報導說,波爾.程回憶,審訊的過程中,曾與年輕警官討論喬治.歐威爾(George Orwell),但這個警官卻試圖撇清自己的工作與小說「1984」當中描述的情節,「他想表現出他讀過書,那些故事不是關於中國的。歐威爾說的不是我們」,並吹噓他們是在承擔新的國家安全責任。

李文亮 紐約時報 習近平

延伸閱讀

對內維穩、對外洗白…「疫」身麻煩後 北京華麗大轉身

印度維權人士控告習近平 陰謀傳播新冠肺炎病毒

檔期強碰?當「發哨子的人」撞上習近平武漢視察

疑撰文批判習近平 中國地產商任志強傳失聯

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。