快訊

要變天了!鋒面周三影響最大 部分地區不排除有局部豪雨

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

黎智英等人遭拘捕 邊城青年堅持五大訴求不變

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民派人士今早遭警方以涉嫌參與非法遊行為由拘捕。邊城青年表示,相信站得出來的港人都不怕被算賬,堅持「五大訴求缺一不可」不變。

黎智英和民主黨前主席楊森和工黨副主席李卓人等香港泛民陣營人士,上午遭港警拘捕,並分別於不同的警署受查。拘捕原因與去年8月31日的「831為香港罪人祈禱」遊行有關,該場遊行未獲港警同意,但仍有大批市民參加。

在台港人與港生團體邊城青年今天接受中央社記者提問後,利用書面形式回覆表示,由於肺炎疫情嚴重,「我們很多人沒有走出來」,「但訴求,我們記得清清楚楚」。

邊城青年指出,港府26日宣布對每名18歲以上香港永久居民發放港幣1萬元(約新台幣3.9萬元)的派錢(發錢)措施後,港警今天隨即以登門逮捕的方式,高調抓走參與遊行的公民及政治社會領袖,「是巧合,還是配合?我們相信港人們都心裡有數」。

邊城青年強調「五大訴求缺一不可」的訴求不變,並表示在這段期間能站得出來的香港人,特別是公民和致政領袖,都不會懼怕被算賬,「因為我們都知道生於亂世,有種責任。」

據香港01報導,黎智英步出九龍城警署後即乘私家車前往將軍澳壹傳媒蘋果日報大樓;李卓人離開長沙灣警署,強調會堅持爭取「五大訴求」;楊森走出西環警署時則稱心情平靜,對參加集會不感後悔,希望港人繼續努力爭取人權自由

另外,華人民主書院下午也以書面聲明表示,這次抓捕行動是中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍上任後,對香港民主運動進一步強硬打壓的警號。在疫情緊張時期與台灣「228」紀念日當天逮補和平集會人士,只會帶來矛盾與對抗,「無助團結社會共同抗疫」。

聲明認為,更多的政治清算與拘捕可能會接踵而至,且今年9月適逢香港立法會選舉,港府不顧疫情嚴重執意秋後算賬,令人擔憂立法會選舉能否公平公正開展。

香港 青年 疫情

延伸閱讀

黎智英等人遭拘捕 民陣發聲明轟港警濫捕

黎智英遭拘捕 陸官媒環時批「首席漢奸」:早該法辦

泛民派多人被捕 李卓人批港警政治操作

黎智英被捕 外媒多歸因他敢於捋北京虎鬚

相關新聞

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

陸退將文章被解讀容忍台灣「獨立」 國台辦重申不為台獨留空間

針對台灣有人將中共退役少將喬良文章,解讀為將容忍台灣「獨立」;國台辦下午回應說,陸方願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各...

紐西蘭外長挺台灣入WHO 陸嗆:一個省沒資格

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯公開支持我重新加入世界衛生組織,對此大陸駐紐西蘭大使館發言人表示,「台灣作為中國的一個省沒有...

陸委會:中共錯誤引用2758號決議 排除我參與國際社會

針對大陸國台辦今日關於台灣參加WHA的言論,陸委會表示,中共一再錯誤引用聯大2758號決議等,排除及孤立台灣參與國際社會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。