快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

發抗疫財?鍾南山身家驚人 全陸輿論炸鍋

2020年新型冠狀病毒傳染病爆發,83歲的鍾南山「出山」任中共國家衛健委高級別專家組組長。 (中新社)
2020年新型冠狀病毒傳染病爆發,83歲的鍾南山「出山」任中共國家衛健委高級別專家組組長。 (中新社)

鴻海富士康科技集團25日宣布,聘請中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山擔任集團新冠肺炎防疫及復工總顧問,這是鍾南山的另一個新職。大陸新冠疫情爆發後,鍾南山不僅在大陸成了紅人,在台灣打開知名度。樹大招風,大陸網路稱紅遍兩岸的鍾南山已擁有3家公司,密切關聯的公司達90多家,成了大陸輿論關注鍾南山的另個話題。

鍾南山擁3公司 兒享國務院特殊津貼

騰訊微信的影音中,有一款叫做「天眼查」的APP軟體,「天眼查」是大陸國家中小企業發展基金會旗下的權威軟體,在這軟體中可以查閱各家中小企業的內部詳細資訊,只要輸入公司名稱,老闆姓名、品牌名稱,就可以查看該公司的董事結構、註冊資本等基本訊息。

輸入鍾南山,可以發現他有3家公司,其中在廣州的叫做廣州呼研所醫藥科技有限公司,點擊進入,可發現鍾南山是董事長,高管層當中副董事長周榮擁有34家公司,另一位副董事長張曉雷則有20家公司。該公司全部的高管層合計有90家公司。

與廣州呼研所醫藥科技有限公司有密切往來的就有90家公司,最多的一人擁有34家公司,這說明了什麼呢?

日前,鍾南山接受外媒訪問中出現了一個小插曲,原本兒子鍾帷德只是分享父親對自己的教育趣事,但不少大陸網友的重點卻被腰間的愛馬仕皮帶給帶歪了。

「兒子的愛馬仕皮帶好扎眼」、「兒子有點不樸素啊」、「兒子還戴愛馬仕皮帶,估計真的是領導。」

也有自媒體為鍾帷德辯護,「鍾南山的兒子用愛馬仕的皮帶怎麼就扎了這些玻璃心的眼了」、「他是買不起還是他不配?」

鍾帷德,目前是廣州市第一人民醫院的教授,主任醫師,博士生導師,國家級百千萬人才,享受大陸國務院特殊津貼。

鍾南山的兒子鍾帷德是廣州市第一人民醫院教授、主任醫生、博士導師,接受採訪時,腰間的愛馬仕腰帶,受到大陸網友的議論。 (騰訊微信照片)
鍾南山的兒子鍾帷德是廣州市第一人民醫院教授、主任醫生、博士導師,接受採訪時,腰間的愛馬仕腰帶,受到大陸網友的議論。 (騰訊微信照片)

李蘭娟發明新藥 與子共有90公司

再看看中國工程院院士李蘭娟,她在疫情中發明了新藥而備受矚目。李蘭娟有12家公司,其中的杭州華卓信息科技有限公司,她是董事,她的兒子鄭傑是董事長。鄭傑擁有79家公司,2人合計有90家公司。

李蘭娟團隊4日發布科研成果,稱阿比朵爾、達蘆那韋兩種藥物可有效抑制新型肺炎冠狀病毒,有自媒體5日以「李蘭娟院士重磅推薦新藥為其兒子名下公司出品,只經過體外細胞初步測試」為題,質疑李蘭娟的研究結果。對此,有媒體報導指出,由李蘭娟與其子鄭傑分別擔任董事、董事長的杭州華卓信息科技,僅是醫療信息平台,與醫藥研發並不相關。

中國工程院院士李蘭娟團隊2月4日公布阿比朵爾(中共國家藥監管理局審批名稱為阿比多爾)、達蘆那韋可有效抑制新型冠狀病毒,並建議將以上兩種藥物列入國家衛健委「新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第六版)」。

中國工程院院士李蘭娟2月4日公布兩種新藥可抑制新冠肺炎。而這兩種新藥都是與她兒子鄭傑公司有關,被質疑「內舉不避親」。 (中新社資料照片)
中國工程院院士李蘭娟2月4日公布兩種新藥可抑制新冠肺炎。而這兩種新藥都是與她兒子鄭傑公司有關,被質疑「內舉不避親」。 (中新社資料照片)

推薦兒子公司藥品抗疫? 全陸熱議

有大陸自媒體內容隨後發文質疑李蘭娟推薦自己兒子名下公司出品的藥品。這種「內舉不避親」的舉動,立即引來大陸網友的議論。「天眼查」影片稱,李蘭娟的杭州華卓信息科技有限公司與其關係密切的就有220多家公司,這又說明些什麼呢?影片稱,「歡迎大家去下載,大家自行查看」。

不過,也有人為這些抗疫名醫抱不平,有自媒體「北美留學生」公眾號稱,「彷彿我們的醫生就應該接受貧困。殊不知,無私不是醫生的天職,治病救人才是」。醫生是一個職業,一個工作,他們一樣有成家立業、贍養父母、撫養子女的壓力,也同樣不是租房就是背負著高額的房貸,也一樣對生活質量有所追求。

天眼查軟件中顯示,中國工程院院士李蘭娟(右)和鄭傑母子,兩人共擁有90家公司。 (新浪微博照片)
天眼查軟件中顯示,中國工程院院士李蘭娟(右)和鄭傑母子,兩人共擁有90家公司。 (新浪微博照片)

延伸閱讀

中國男子上網辱罵鍾南山 被拘15天

影/這兩種藥能對抗武漢肺炎 其中一種抑制病毒達280倍

一次看懂新冠肺炎:鍾南山談疫情

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。