快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

一滴口水含10萬病毒 港大:醫護面壁吃飯減少傳播風險

圖/香港經濟日報
圖/香港經濟日報

新冠肺炎疫情持續,港大感染及傳染病中心總監何栢良27日指出,日前檢視了23位患者入院時的身體病毒量,發現一滴口水帶有10萬個病毒,足以造成其他人都受感染,提醒醫護人員必須注意防護措施,同時建議醫護人員盡量買外賣,極端情況下採「面壁吃飯」。

香港經濟日報報導,他指出與港大微生物學系講座教授袁國勇檢視香港23件新冠肺炎確診病例,檢視患者身體的病毒量,發現他們的鼻液、唾液、痰液中的含病毒量在入院首日為最高,但即使過了14日,甚至在21日後,體內的病毒量依然處於高水平,導致大部分病人至今依然未能出院。

至於入院時的病毒量的情況,量化出來的結果大約是每1毫升有1億個病毒, 即是如芝麻般細小的口水、鼻涕、水點等份量內已有10萬個病毒,何栢良形容「將芝麻斬開十分之一都有1萬個病毒」。

他提醒,身體對新冠肺炎的病毒沒有免疫力之下,可能只需要「幾粒病毒」就足以感染,因此口罩和面罩必須按照規格佩戴,更需要有旁人在身邊監督佩戴,以確保配戴不會有走位情況發生,以及做好病人的源頭控制。

何栢良還建議入院的過程最好也有專人監察負責的醫護人員,確保整個過程中沒有感染控制遺漏,他指出如果醫護人員在處理完個案後要洗臉,回家前面應該清潔好頭髮和臉部,也要小心頭髮會沾染到病毒。

其次,關於日常的飲食習慣,何栢良建議醫護人員購買外賣,不要到餐廳用餐,吃飯前若把口罩拿下,就不要重新戴上,吃飯時也避免談話,等到吃飯完畢後,洗手洗臉完再戴上口罩才交談,脫下口罩吃飯時也應該與同事保持安全距離, 極端情況下或需要面壁用餐。

新冠肺炎 醫護人員 口罩

延伸閱讀

醫護壓力大 桃園議員籲訂照顧辦法

香港康美樓2例新冠肺炎確診 專家指關鍵:廁所排氣管被改裝

疑經糞管傳播!香港康美樓同棟鄰居感染新冠肺炎 百餘住戶急撤離

港專家:聚餐易飛沫傳染新冠肺炎

相關新聞

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。