李嘉誠私人飛機親自押運防護衣送回香港給醫護人員

李嘉誠私人飛機上驗收給香港醫護人員的保護衣。(香港網路照片)
李嘉誠私人飛機上驗收給香港醫護人員的保護衣。(香港網路照片)

香港前線醫護人員防護物資短缺問題,持續吵成一團。富商李嘉誠到紐西蘭購五千多件防護衣,親自以私人飛機押運回香港。

新冠肺炎疫情爆發以來,香港醫護物資短缺成為社會爭議問題,前線醫護人員擔心會因而增加被傳染的風險曾發起罷工。李嘉誠基金會十九日宣布,首批贈送予香港醫護的 N95 口罩已經到達香港,隨機運送的更有從當地醫療機構購買五千一百一十五件保護衣,將會送給前線醫護人員。

李嘉誠基金會在十九日中午透過臉書宣布,首批送予香港醫護的 N95 口罩運抵香港,這些口罩將會送給醫管局以派發予前線的醫護人員。這批口罩多達八十四箱。

李嘉誠基金會表示,十九日起向十三個社福機構及六間長者院舍派送廿五萬個口罩。受惠人群包括:低收入家庭的病人及照顧者、癌症病童及家長、傷健及復康人士、基層人士(清潔工、拾荒者、劏房戶、鄉郊長者)、獨居長者及義工、院舍長者及護理。

香港醫護人員批評,醫院管理局修訂指引,要求重覆用N95口罩,醫管局總行政經理劉家獻十九日回應說,醫院指引是要求醫護在處理不同病人時,毋須更換N95口罩及面罩,並非要求重用。他指世衛因應疫情發展,曾更改防疫裝備指引,醫管局亦因應最新國際情況更改。被問及醫管局會否要求警方轉讓防護裝備時,劉家獻稱政府一直有協助醫管局購買裝備。

香港政府防疫保護物資的分配,持續有爭議,香港立法會召開特別會議,討論應對疫情的措施,多名民主派議員批評政府內部口罩分發不公。議員陳淑莊指青衣長康邨及啟德郵輪碼頭「世界夢號」事件都反映,醫護人員及警務人員的保護等級相差甚遠,前者只有外科口罩,後者身穿全套保護衣,要求政府重新審視分配比例,將警隊的口罩存貨分撥予衛生署。

港府保安局長李家超批評,議員以既定立場評價警隊並不公道,指警隊每日平均有二萬人在前線工作,是人數最多的政府部門,警隊處理大量高風險工作,包括護送病人入院、在檢疫中心站崗、處理屍體發現案等,必須有適當保護裝備。

港府政務司長張建宗在立法會回應議員質詢時說,港府已經在全球搶購口罩,但面臨困難,曾經幾次因為有國家禁止口罩出口,以致未能付運,情況不是香港可以控制,但會繼續努力採購。

港府財經事務及庫務局長劉怡翔也說,港府採購遍及五大洲,包括非洲和南美洲,一月至今已有四百多萬口罩抵港,口罩供應商亦已增加至五百多個,但採購時面臨部分國家禁運、船期削減等,曾有一個星期,有七成口罩不能付運來港。

2月19日,香港民間團體到香港立法會集會請願,支持立法會盡快通過280億港元的防疫抗疫撥款。(香港中通社圖片)
2月19日,香港民間團體到香港立法會集會請願,支持立法會盡快通過280億港元的防疫抗疫撥款。(香港中通社圖片)

口罩 香港 醫護人員

延伸閱讀

日本前首相捐100萬片口罩給大陸 網友氣炸怒批國內都買不到了

影/台南地檢署偵辦口罩囤積 一旦屬實可處7年以下徒刑

科技防疫 唐鳳:即時口罩地圖是社會創新

阿里山鄉各村衛生室也能買口罩 宣傳不足賣不完

相關新聞

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。