北京、成都堵車了! 市民們欣喜若狂

從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。 圖/取自微博@直播成都
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。 圖/取自微博@直播成都

疫情影響,大多城市的街道變得空空蕩蕩,沒想到,從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。

綜合媒體報導,北京朋友圈有網友說,二環路上開始堵了,還有人說,開了整整兩個小時。成都的網友感歎:以後再也不抱怨堵車了,因為那才是繁華大道;以後再也不嫌棄人山人海了,因為那才是國泰民安。

2月17日早8時48分,成都交警官微發布了一條「雙橋子立交至科華立交內側車輛排行較長,行駛速度緩慢,交管部門已採取臨時交通管理措施」的微博。

這是自1月31日成都交警取消限行後首次發出「堵車提示」。這兩天,正常情況下刷爆成都人朋友圈、微博的應該是15日的「頭皮雪」、16日的大太陽,但這次卻是「天府大道堵車、人南立交堵車、火車南站沒座位」占領了成都人的朋友圈。

以往成都堵車,市民表達是牢騷是抱怨,而這一次不少成都市民欣喜喊話:成都的早高峰,終於要回來了!

除湖北省外,目前其他30個省份均已部署安排企業復工復產。各地鼓勵開工復工的企業以有條件的規模以上企業為主,其中多地規上企業復工率都已經超過四、五成,江蘇、山東等地則達到六、七成。

此外,各地國企復工率普遍較高,基本都可達七、八成,有的地區諸如北京市國資委系統各單位均實現復工復產。

來自國務院國資委的最新數據顯示,中央企業生產型子企業復工復產率已超過80%。一些重要的基礎保障行業復工率更高,石油石化企業復工率達到96.8%,電網、發電企業復工率達到83%;鋼鐵企業主要子企業全面開工;機械裝備制造企業(不包括汽車)復工率達到88.1%。

紅星新聞評論說,這個特殊的「周一」堵車,傳遞出更多一層意思——城市的正常運轉,正在給疫情底色下的市民傳遞更多的信心和力量。從另一層意義上講,車流量變大,意味著復工復產的企業在逐步增加。

大陸網友拍攝影片

從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。 圖/取自澎湃新聞
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。 圖/取自澎湃新聞
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。
從17日開始,不少人在朋友圈或微博上奔相走告自己所在城市堵車的消息。

北京 疫情 塞車

延伸閱讀

北京隱匿疫情?世衛專家團不去武漢 去廣東、四川考察

港澳辦升格重組 專家:因應香港黑色暴亂

新冠肺炎延燒 香奈兒北京時裝秀喊卡

曾批習近平無恥 英媒:許章潤返北京後遭軟禁

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。