快訊

公車追撞等紅燈機車影像曝光 1騎士死亡警員重傷

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

新疆外洩文件揭露 維族蓄鬍蒙面超生也送再教育營

多家國際主流媒體今天同步引述一份據稱自新疆洩漏的文件,揭露中國新疆維吾爾人再教育營細節。文件顯示,維族人士會因蓄鬍或蒙面、生育子女數超過規定而被關入營。

華爾街日報指出,這份137頁的檔案記錄新疆和田地區墨玉縣(Karakax)被關入再教育營的維族穆斯林詳細個資,包括他們有無力行到清真寺禱告、有無申請護照或親友是否犯法等。這份檔案記錄311名被關入再教育營的維族人士,讓外界得以一窺中國聲稱打擊新疆極端主義罕為人知的一面。

檔案提供所記錄的每個人的詳細資料,還有被送至哪個營及其原因。

● 個資記錄詳實 連有無按時禱告都記

檔案第114號記錄一名37歲男子,寫著「家中5名成員申請護照,想要出國旅行」、「對兄長癱瘓懷有怨恨,想向社會報復。家裡有強烈宗教氛圍」。最後的結論是「建議進一步送訓」。

自稱曾在新疆維吾爾自治政府內工作過、現定居於荷蘭的維族婦人阿布杜拉赫布(Asiye Abdulaheb),將這份檔案公諸於世。她說這份檔案是幾個月前被人從中國偷偷帶出,她盼藉此讓外界關注新疆維吾爾人的處境。「國際調查記者聯盟」(ICIJ)去年公布再教育營內部運作實況,來源也是阿布杜拉赫布。

英國廣播公司(BBC)報導,在文件第598行記錄一名38歲婦人,被送進再教育營只為一個主要理由:只因幾年前戴面紗被人所周知。第239行記錄一名28歲男子被關的理由:點入一個網站連結且不經意地進入一個外國網址。

第179、315與345行則有對一名65歲男子的系列評估,包括他兩個女兒「2014與2015年穿戴面紗與罩袍」、「一個兒子有伊斯蘭政治傾向,家中有明顯反漢思想」。

● 派人訪視+臉部辨識 個資無所遁形

德國之聲」報導,這份記錄311名被送再教育營維吾爾人的資料又名「墨玉名單」,311人都在2017年到2018年間相繼被關進再教育營,名單中包括與這些人有聯繫的數百人的資訊,其中還包括兒童。

然而「墨玉名單」裡卻只有3個維吾爾人被指控疑為極端伊斯蘭組織成員,更顯示中國政府運用擁有臉部辨識技術的監視器,並透過派遣大量人手到維吾爾家庭訪視等方式來監視維吾爾人。

像是有數十名維吾爾男子因留鬍子而被送進再教育營,另還詳細記載有些人6年前下載過哪些影片,或是他們與海外朋友互相傳送的資訊內容。德國之聲統計,這份137頁的檔案裡,總共有1800名維吾爾人因為與311名被關押者之間的關係,而被記錄在冊。

這份新揭露的檔案沒有日期,也無法判定是何機關所做,但德國的新疆議題專家鄭國恩(Adrian Zenz)收到「墨玉名單」後,透過公開資訊與其他洩漏的機密文件,成功驗證上百個名單中維吾爾人的身份證號碼,證明這份檔案的真實性。

他說:「墨玉縣這份名單含有超過2000名維吾爾人的個資及其他複雜的資訊,也顯示這份名單內容的一致性與資訊的有效性。」

● 維族年輕世代被盯上

此外,德國之聲發現,新疆再教育營刻意將目標對準年輕世代。墨玉名單將生於1980年與1990年後的維吾爾人列為「不放心」,超過60%送再教育營的維吾爾人介於20至40歲之間。

華爾街日報指出,檔案裡超過85%的人最終被建議釋放。他們通常已接受至少一年的再教育;不過檔案也顯示,就算離營仍會持續遭政府監控。

墨玉縣人口60多萬,當中大約98%是維族人。墨玉縣是新疆最近一次官方紀錄的恐攻地點,2016年12月28日,4名攻擊者在該縣的共產黨黨部外引爆爆裂物,炸死1人,4人後來全遭擊斃。

維吾爾 新疆 德國

延伸閱讀

強行「民族改造」的殘酷邏輯?新疆再教育營「墨玉名單」曝光

土國再挺新疆維族 專家憂新冠病毒侵再教育營

新疆機密名單外洩 中國再教育營系統「再」現形

4000億隻非洲蝗蟲也不怕 大陸治蝗全靠它

相關新聞

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。