快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

馬紹章:台灣內部對中華民國無共識 如何讓中共正視?

海基會前副董事長馬紹章。照片/工商協進會網站
海基會前副董事長馬紹章。照片/工商協進會網站

海基會前副董事長馬紹章最近在遠見華人菁英論壇發表文章,他認為,兩岸關係中最難打開的結,應該是「中華民國」這四個字。他說,國家不只是實體的存在(政府、領土、人民),也是人民心中的共同想像,而兩岸三黨卻對中華民國有不同的想像。他還說,台灣本身對中華民國都沒有共識之前,要中共正視中華民國,根本是緣木求魚。

馬紹章指出,民進黨與中共眼中的中華民國僅具歷史意義而已。對民進黨來說,中華民國台灣化是當今主流民意,就像民進黨所陳述的,台灣是主權獨立的國家,領土只包括台澎金馬,名稱為中華民國,與中華人民共和國互不隸屬,這才是現實的中華民國。對中共來說,中華民國已經滅亡,由中華人民共和國取而代之,這才是大陸人民眼中的中國,而台灣只是待統一的領土。至於國民黨,中華民國是自1911年成立至今的國家,根據憲法,領土包括了大陸,自然也不承認中華人民共和國,但國民黨的觀點,市場愈來愈小。從這個角度來看,國民黨是唯一還活在歷史意義中的中華民國的政黨。這是當前的政治現實,在這個現實下,怎麼去正視中華民國?

他表示,在台灣,不論主張大屋頂中國或一中三憲者,都呼籲中共要正視中華民國的存在,甚至於認為中共與民進黨是有志一同,都想消滅中華民國。持此主張者,認為中華民國現在是兩岸唯一具有連結意義的符號,而台獨意識的增長,就在於中共不給中華民國空間。欲競選國民黨主席的郝龍斌日前也表示,與中國交往,應堅持中華民國存在事實,若中國沒有善意回應,那兩岸間的通郵、通商、通航等,可以重新考慮有沒必要繼續下去。

馬紹章說,持此看法者,基本上都有一個假設前提,亦即台獨的成長是因為中共種種不正視中華民國存在的錯誤政策,因此認為,只有正視中華民國才能化解台獨力量的增長。無可諱言,中共的政策確實是助長台灣(獨)意識的力量,但只是原因之一,同樣不能忽略,甚至於更重要的是,中華民國台灣化有其社會基礎,尤其是在民主化與本土化的推力之下,可說是難以避免的趨勢。簡單地說,假設中共願意正視中華民國了,台灣意識就會消退,台獨就會消失嗎?答案恐怕不見得。

他指出,有了這樣的認識,再來思考中共政策的邏輯就比較清楚了。在中華民國台灣化的趨勢下,兩岸最根本的問題,還是缺乏互信。對中共來說,統一是必然,但並非立即,而統一的首要前提則為獨立之不可能或不可行。數十年來,中共已在國際間及台灣內部成功塑造一種認知,亦即台灣如果獨立,中共會不惜一切代價武力阻止。民進黨執政後,中共種種作為更是在展現這種決心與意志。的確,這些政策讓台灣民眾對大陸沒有好感,但從過去至今,台灣意識僅管上升,民進黨與台灣民眾卻沒有台獨的意志與決心。換言之,台灣人拒統,卻不敢獨,這也是民調反映出來的事實。

馬紹章說,當台灣出現兩種中華民國圖像時,究竟中共要正視那一個?國民黨執政時,中共都不肯正視國民黨的中華民國,現在是民進黨執政,中共更不可能正視民進黨治下的中華民國。說得實際一點,台灣本身對中華民國都沒有共識之前,要中共正視中華民國,根本是緣木求魚。這正是兩岸關係難解之處,也是作者心憂之處。

他認為,要解決兩岸問題,或許還是要從台灣本身著手,至少要先在國民黨與民進黨之間找到共識。中華民國台灣化既然是政治現實,國民黨也應該接受這個現實,但更重要的是,在這個現實基礎上才有可能與民進黨尋求台獨選項以外的共識。不論國民黨與民進黨都應該要了解,中華民國台灣化不必然與台獨劃上等號,與兩岸統一也不矛盾,這是在觀念上與戰略上最需要突破的地方。即使像前東德或南韓,在國際上都是獨立的國家,但都無礙於其對統一的堅持與期待。簡單地說,中華民國台灣化是當前政治現實,而統一則是未來的期待。沒有對未來統一的期待,中華民國台灣化就只能走向台獨;沒有對未來統一的期待,大陸也不會面對中華民國台灣化的現實。

馬紹章坦言,現在提統一,當然是政治不正確,而且是極不正確,因為連國民黨都不敢提了。然而,在當前的國際以及兩岸政治現實下,台灣必須將中華民國台灣化與統一結合起來,才有可能對內團結,對大陸也更有底氣要求對等。台灣所希望的自主性、和平關係、發展機會、乃至於為全體中國樹立一個現代意義的標竿,都只有在這個條件下有可能實現。

不過,他也說,可嘆的是,統一這個概念本來具有面向多元與內涵豐富的可能性,在台灣已被扭曲窄化成單一面向與內涵,亦即台灣被中華人民共和國統一(中華民國徹底消失)並且被納入大陸的政治體制之內。國民黨需要鍛鍊的是一個對兩岸民眾皆具意義的統一論述,這一個論述既是和民進黨對話的基礎,也是和中共,更重要的是和大陸民眾對話的基礎。

他認為,在中華民國台灣化的趨勢下,台灣的政黨如果無法找到對的戰略共識,最後對撞的命運恐難避免。台灣要自救,這似乎是唯一的道路了。

中華民國 中共 民進黨

延伸閱讀

54運將隔離期滿 林右昌送麵線 司機爭補助 基市府:由中央統一研議

88萬黨員可望大瘦身 郝龍斌、江啟臣:不要虛胖國民黨

江啟臣:國民黨非改不可,否則基層支持者可能絕望

郝龍斌籲江別把黨主席當跳板 江啟臣:黨輸給內鬥內行

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。