快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

陸國台辦抨擊:台獨是比病毒更毒的政治瘟疫

大陸國台辦發言人馬曉光。圖/取自人民網
大陸國台辦發言人馬曉光。圖/取自人民網

大陸國台辦以發言人馬曉光14日發布一則措辭嚴厲的新聞稿,羅列民進黨政府在滯留湖北台胞返鄉問題、台灣加入世衛組織上的不是,並抨擊稱,「台獨行徑傷害兩岸同胞的感情和根本利益,是比病毒更毒的政治瘟疫」。

馬曉光表示,新冠肺炎疫情發生以來,陸方始終把堅持人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。對台工作系統高度重視和關懷台胞健康福祉,為在大陸台胞提供防疫服務和生活幫助,醫治台胞患者,通過春節加班機運送部分滯留湖北台胞返鄉,協助各地區台青有序復工復產。許多台胞展現同舟共濟的大義,為疫情防控捐贈資金、物資,貢獻力量。

馬曉光批評,「民進黨當局和台獨勢力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,不斷升高兩岸對立對抗,肆意惡化兩岸關係氣氛,充分暴露出靈魂深處的醜陋」。馬曉光稱,「他們不斷拋出充滿歧視和罔顧人民權益的冷血措施,乃至違背基本道德人倫,讓兩岸婚姻家庭骨肉分離,充分暴露出其所為民主、人權、人道的虛偽。他們在滯留湖北台胞返鄉問題上口是心非,不斷編造疫情防控保障能力不足等各種藉口阻擾拖延,致使仍有近千名台胞返鄉受阻,延宕至今已超過10天」。

馬曉光接著質疑說,「難道這麼多天還做不到能讓這些同胞返鄉的疫情防控安排?這些充分暴露出他們的目的就是能拖則拖、能拖多久就拖多久,台胞何時返鄉根本不在他們考慮之中,他們為了自己的政治利益不惜犧牲台胞的生命健康,毫無起碼的人性良知」。

馬曉光稱,「他們操控輿論,打壓批評台灣團體和人士,操縱綠營政客、綠色媒體與豢養網軍,大肆捏造、散布不時訊息和謠言,對大陸進行攻擊和汙衊,充分暴露出他們利用疫情煽動新一輪反中仇中的陰暗心理」。

他還批評說,「他們絕口不提台灣地區防疫專家1月上旬來武漢實地考察,閉口不談大陸項台方多次通報疫情,死不承認可以從大陸和世衛組織即時獲取疫情及相關技術訊息,惡意編造疫情名稱,無端攻擊世衛組織堅持一個中國原則,編造所謂台灣突破一中原則參與世衛活動的謠言。這充分暴露出他們炒作參與世衛組織活動議題,根本不是出於防疫需要,更不是為了公共衛生安全,而完全是為了政治盤算,借機謀獨。他們挾洋自重,企圖利用疫情煽動台獨意識,完全暴露了『以疫謀獨』的陰謀」。

馬曉光強調,「大陸有能力、有信心打贏疫情防控阻擊戰,更有決心、有能力挫敗各種台獨活動。民進黨當局和台獨勢力一意孤行,必將自食惡果」。

疫情 馬曉光 台獨 新冠肺炎

延伸閱讀

中共軍機繞台 美國務院呼籲北京立即停止脅迫行為

陸國台辦:共機繞台是警告「台獨」

國台辦:民進黨應停止狡辯和刁難 讓在湖北台胞儘快返鄉

國台辦:台灣應停止政治操弄 儘快讓在鄂台胞返鄉

相關新聞

人民日報批綠媒:大陸講不講人權 打嘴砲沒用

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,兩岸關係也面臨考驗。大陸官媒人民日報海外網今日刊登一篇文章,對於台灣媒體所言的「這場防疫戰把中國大陸治...

陸國台辦抨擊:台獨是比病毒更毒的政治瘟疫

大陸國台辦以發言人馬曉光14日發布一則措辭嚴厲的新聞稿,羅列民進黨政府在滯留湖北台胞返鄉問題、台灣加入世衛組織上的不是,...

運20領銜防疫首執行大型非軍事任務 11軍機飛抵武漢

解放軍包括6架運20在內,及伊爾76、運9等,共11架軍機13日落地武漢投入防疫。這是運20、運9兩型運輸機首次參加醫療物資運送任務,也是運20首執行大型非戰爭軍事任務。

日援抗疫物資上的唐詩 原來是中國人想的

日本捐贈大陸的抗疫物資上寫「山川異域,風月同天」,不止如此,還有「豈曰無衣,與子同裳」、「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉...

傳中南海下令:人員「自我隔離」 確保兩會不戴口罩

中國兩會3月初雖傳延期,博聞社引述消息報導,中央最頭疼的問題,還是兩會能否如期召開。新冠肺炎疫情緊張,兩會或將延期,但中南海已急令所有與會人員進入「自我隔離」狀態,以確保「不戴口罩」和人民大會堂不會發生「交叉感染」。

通天夏寶龍 曾大拆浙江教堂十字架

兼任港澳辦主任的全國政協副主席夏寶龍,是繼駱惠寧後另一位「退下火線」後被授命投身港澳工作前線的「救火隊」。

談港澳辦人事變動 劉兆佳:張曉明非降職

大陸全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳辦主任,原港澳辦主任張曉明改任港澳辦副主任分管日常工作。大陸全國港澳研究會副會長劉...

美第四次推遲華為交易禁令

美國商務部13日宣佈將「臨時通用許可」延長45天,第四度推遲針對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令。

應勇接湖北省委書記 柯文哲:習近平開始用自己親信

新冠肺炎持續延燒,中國大陸的湖北省屬重災區,傳出原湖北省委書記蔣超良遭免職,改由上海市長應勇接任,由於過去4年「上海-台...

救命!陸已進口7.3億隻口罩

新冠病毒疫情爆發以來,對防護口罩的需求以爆炸性的速度在增長。中國海關總署12日發布數據,1月24日(除夕)至2月11日,全國海關共驗放進口疫情防控物資8.7億件,價值28.4億元。其中,口罩7.3億隻。

日本街道掛條幅 為武漢加油

近日,日本大阪的地標級街區道頓堀商業街打出條幅,上面分別用中文和日文寫著「挺住武漢」、「加油武漢」,為中國鼓勁。

蘋果宣布 北京五家直營門市14日恢復營業

受疫情影響停業近兩周後,蘋果官網13日晚間公告,蘋果位於北京的五家門店將於2月14日重新恢復營業,營業時間為11時至18...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。