接掌港澳辦…通天夏寶龍 曾大拆浙江教堂十字架

全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任。中新社資料照片
全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任。中新社資料照片

兼任港澳辦主任的全國政協副主席夏寶龍,是繼駱惠寧後另一位「退下火線」後被授命投身港澳工作前線的「救火隊」。

夏寶龍生於1952年12月,籍貫天津市,1973年加入中國共產黨,1997年擔任天津市人民政府副市長,先後任中共中央15、16、17屆候補委員。

香港01報導,2002年11月,習近平上任浙江省委書記,夏寶龍2003年從天津市副市長調任浙江省委副書記,成為習近平的第一副手。前後共事四年;其後習當上國家主席,夏也步上浙江第一把手之位,擁有掌一方大政的經驗。

明報報導,夏寶龍在浙江最具爭議事件包括2013年力推「三改一拆」,逾2000間基督教堂的十字架或建築被,引發流血衝突。香港天主教正義和平委員會陳樂信表示,觀乎夏寶龍仕途發展,分析他當年打壓宗教行動「絕對不是沒有中央首肯的」。

香港01分析,環顧夏寶龍數十年履歷,皆未與港澳事務有直接關係。夏寶龍與1月被任命執掌中聯辦的駱惠寧,有許多相似之處,反映北京對港策略、改革港澳工作系統的思路。

BBC報導,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,夏寶龍不像之前幾任主任只有處理港澳事務的經驗而沒有全面管制地方乃至國家級別的經驗,再加上這次由新任中聯辦主任駱惠寧兼任港澳辦副主任,是「直通天庭」的角色,顯示上至港澳辦,下至前線的中聯辦,將開始與中央路線接軌。

香港經濟日報報導,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,是次任命顯示中央對港政策有大轉變,提升港澳工作系統地位和功能,改由更有政治能力及威望者領導,認為夏寶龍未曾涉獵港澳事務,可大刀闊斧處理香港事務。

全國人大常委譚耀宗指出,夏寶龍有地方主政經驗,現為國家領導人級別,任命反映中央對港澳工作重視,至於中聯辦主任兼任港澳辦副主任,是將中聯辦納入港澳辦架構,認為有關安排有利協調工作,提升工作效率。

香港 習近平 新冠肺炎

延伸閱讀

港澳辦變陣 權力「一竿到底」

陸全國政協副主席 接掌港澳辦

港澳辦人事調動 泛民憂北京政策趨硬

港澳工作 專家:今後由前中共地方大員主管

相關新聞

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。