快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

傳中南海下令:人員「自我隔離」 確保兩會不戴口罩

中國兩會3月初雖傳延期,博聞社引述消息報導,中央最頭疼的問題,還是兩會能否如期召開。新冠肺炎疫情緊張,兩會或將延期,但中南海已急令所有與會人員進入「自我隔離」狀態,以確保「不戴口罩」和人民大會堂不會發生「交叉感染」。

據報導,關於新冠肺炎,包括國家主席習近平在內的中南海最高層從正月初一以來,就已經臨時緊急召開了兩次常務會。這兩次常務會反覆「研究」的「其他事項」,就包括原定3月召開的全國人大和政協兩會。

該報導引述消息指,對習近平而言,不僅要親自指揮,最頭疼的問題,還是兩會能否如期召開。

據消息透露,延遲召開兩會的建議由中南海核心智囊和御用團隊最早提出,在鼠年第一次常務會上就引發激烈爭論,但第二次常務會,氣氛有所緩和。消息稱,鑒於新冠肺炎仍存眾多變數,中國經濟又確實雪上加霜;七常委就向來「板上釘釘」的3月兩會「能不能」開和「該不該」開,進行了「相對理性」的評估。

報導引述消息說,儘管中國經濟面臨復甦的緊迫性,全國各地從本周起已陸續復工。但是兩會復會還是延期,完全取決於新冠肺炎疫情的控制情況。七常委正在密切關注各地不斷變化的疫情數字。

報導說,不過,分別由人大委員長栗戰書和政協主席汪洋領銜的人大和政協籌備組,已經要求各代表團重新認真審核與會代表、媒體和特勤及其他服務人員的資格,確保所有與會人員無一確診、疑似或潛伏期人員。

報導稱,無論兩會延期與否,實際上,中南海已經急令所有與會人員進入「自我隔離」狀態,以確保兩會召開期間能夠「不戴口罩」開會,人民大會堂和所有分會場及媒體中心和下榻酒店絕對不發生「交叉感染」。

據報導,兩會召開的最終日期,仍待七常委最終定奪,官方也將在第一時間回應這一「國際關切」。

報導稱,近萬人戴上口罩,走進人民大會堂,端坐三小時聽「政府工作報告」,將是怎樣的「風景」?報導稱「小處著眼」,如果總理李克強在台上咳嗽或者擦汗,甚至突然昏倒,怎麼辦?

新冠肺炎 南海 疫情

延伸閱讀

經部:2月底前新冠肺炎疫情若未控制 台廠供應鏈「慘」

報警也沒用! 台男星遭英國飯店軟禁 驚恐上臉書求救

疫情燒 醫師:不要叫醫師開「非流感診斷書」浪費醫療資源

新冠肺炎疫情未歇 消保處:電影院、KTV防疫措施待加強

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。