快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

隱瞞疫情 湖北領導班子大地震

上海市長應勇任湖北省委書記 新華社
上海市長應勇任湖北省委書記 新華社

大陸新冠肺炎爆發已兩個多月,大陸民間輿論把矛頭指向地方官員主事不力、隱瞞疫情。中共當局昨日對湖北領導班子進行人事變動,湖北書記與武漢書記皆換將。上海市長應勇任湖北省委書記。

稍早之前,中共中央已調派前大陸國家衛健委副主任王賀勝,任湖北省委常委,累計至今,湖北就換了四個常委。

湖北官場因新冠肺炎防治不力面臨大洗牌,在蔣超良、馬國強丟官後,外界認為湖北省省長王曉東與武漢市長周先旺也將難逃問責。

新華社報導,中共中央決定,應勇任湖北省委委員、常委、書記,蔣超良不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

武漢市部分,山東省濟南市市委書記王忠林任湖北省委委員、常委、武漢市委書記,馬國強則不再擔任湖北省委副書記、常委、委員與武漢市委書記職務。

財新網報導,參照先例,蔣超良此番去職,問責之意自不待言。

隨著此次湖北書記、武漢書記大換將,湖北、武漢保衛戰進入關鍵攻堅期、前線指揮官的作戰策略將有何調整,無疑是擺在應勇、王忠林和湖北省、武漢市面前的一場大考。

應勇現年62歲,2007年開始在上海工作,歷經上海人民法院院長、中共上海市副市長、市長等職。在進入上海官場前,曾在習近平主政的浙江工作,被視為習近平的人馬。

武漢疫情擴散下,上海市長應勇也是上海市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組組長,上海領先各省市設置集中隔離治療點,上海應對疫情率先啟動一級響應,發布136項疫情防控行業規範,使得上海市在這次防疫中的表現讓全國矚目,很多地區紛紛效仿和借鑒。除了是習人馬的背景,應勇應對疫情防控的專業調度指揮,也受到肯定。

延伸閱讀》

陸全國政協副主席 掌港澳辦

上海 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

中央領導小組稱要將湖北作為疫情防控重中之重

湖北母女逾期停留 移民署要求自主管理待航班

應勇任湖北一把手 湖北省長王曉東:全力支持應勇工作

湖北:企業不早於2月20日前復工

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。