快訊

畢書盡宣布當爸 「跟我長得很像」

疑建築工地施工不慎 永和路面塌陷疏散70戶79人

全球最大經濟體停擺 現在的中國「如中世紀歐洲」

紐約時報表示,中國開始封城以遏止危險的新冠狀病毒蔓延兩個多星期後,這個全球最大的經濟體仍大致停擺。 歐新社
紐約時報表示,中國開始封城以遏止危險的新冠狀病毒蔓延兩個多星期後,這個全球最大的經濟體仍大致停擺。 歐新社

在中國農曆新年期間返鄉過節的勞工,許多人目前因新型冠狀病毒疫情持續擴散,而被困在家鄉動彈不得;工廠或辦公室必須遵守嚴格的衛生規定才能恢復作業;從製造通用汽車(General Motors)到蘋果(Apple)iPhone手機等各種產品的裝配線都被迫停擺或推遲運轉。

紐約時報」說,中國開始封城以遏止危險的新冠狀病毒蔓延兩個多星期後,這個全球最大的經濟體仍大致停擺。大部分地區理應已恢復常態,可是空寂的街道、工廠和無數無法工作的勞工,顯示這個推動全球成長的重要機器可能還要再過幾個星期甚至幾個月才能恢復正常運轉。

在中國的歐盟商會會長伍德克(Jrg Wuttke)說:「這有如中世紀的歐洲,每一個城市都在反覆檢查防疫。」

中國是全球最大的製造工廠和貿易巨擘,而情況日益顯示即使未來幾天抗疫獲得重大進展,要重新啟動中國的經濟引擎仍非易事。

在此同時,疫疾造成的損害不斷擴大。日本、義大利和南韓的車廠,都因中國組件供應不繼而停工或減產。

為了減少人口流動,中國把春節假期延長到本月3日,鼓勵民眾留在家裡。北京、上海、廣東和山東等企業重鎮更把假期延長到10日,可是10日企業並未恢復正常運作,北京人車比平常少得多,商店仍然關閉,許多居民在家工作或是繼續被迫休假,工廠也繼續停工或減產。

除了疫情之外,占中國人力將近五分之二的將近3億赴外地工作民工,也有許多人因學校延到本月25日甚至3月1日才開學,孩子還留在家裡而不願返工。

中國各地造船廠因人力缺乏要求延期履行合同,在中國組裝的蘋果手機今年第一季產量則可能減少一成。

福特汽車(Ford)宣布它在中國的合資工廠正恢復部分生產作業,並準備未來數周逐漸增加產量。通用汽車在中國的一座巨大裝配廠準備15日恢復作業,其他工廠將視人力、供應鍊和產品存貨需求等情況,在未來兩周逐漸復工。

疫情 武漢肺炎 新冠肺炎 新型冠狀病毒 紐約時報

延伸閱讀

考量新型冠狀病毒影響 vivo成為首家全面退出MWC 2020展出的中國業者

新型冠狀病毒疫情肆虐 TCL、聯發科與Intel相繼取消MWC 2020活動

中央力拚口罩千萬片 產業增產卻碰到執照、建築限制

對亞洲人喊冠狀病毒?英超球員涉歧視道歉

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。