港1天增10例單日最多 1家族19人吃火鍋9染疫

在香港街頭搭電扶梯的民眾全戴著口罩。(Getty Images)
在香港街頭搭電扶梯的民眾全戴著口罩。(Getty Images)

香港昨天傳出9名家庭成員同遭感染新型冠狀病毒肺炎的疫情,起因是同一家族19人春節期間聚餐吃火鍋,其中包括來自廣東的2名親屬,引發香港可能爆發大規模群聚感染的疑慮。衛生署表示患者病徵輕微,未能確認病源,不排除屬「本地家族爆發」。香港昨天共新增10宗個案,總數增至36宗,為單日確診宗數新高。

綜合媒體報導,香港昨新增10宗新冠肺炎個案,當中9宗涉同一家族的3個家庭,曾於年初二出席共19人的家族聚會,在觀塘派對場地吃火鍋及燒烤3小時,出席者包括兩名廣東來港親友,其中一人來港前有輕微咳嗽;初步顯示其餘17人無外遊紀錄。19人聚會,逾半親友、即11人於聚會後3日陸續發燒及咳嗽;除已確診的9人,消息稱另2人中,昨日1人初步確診。另1新增確診患者為居於牛池灣彩峰苑的70歲男子,本身有慢性病,前日入住聯合醫院隔離治療,他潛伏期內沒有離港,大部分時間留家。

香港灣仔區律敦治醫院日前收治的一名24歲男病患,以及他的90歲祖母,被確認感染新冠肺炎,成為香港昨天新增三名確診病例中的二例。除了這對祖孫外,他們家族成員中的另外七人也被初步確診感染新冠肺炎,正等待最後確診。

香港衛生署昨天舉行記者會指出,這一家族曾於1月26日大年初二聚餐吃火鍋,共有19人參與,其中2人來自廣東。但在事後,參與聚餐的家族成員陸續感到不適,被陸續送往醫院治療並檢測。由於這一大家族出現9人感染新冠肺炎的疫情,而來自廣東的家族成員被強烈懷疑是帶原者。香港各界擔憂,這起群聚感染有可能成為香港最大規模的家庭群聚感染。

衛生署昨表示未能確認家庭爆發與吃火鍋產生「氣溶膠」(即「氣霧傳播(aerosol)」)是否相關,或是否由內地親友傳播。該署呼籲市民減少飯敘、使用公筷;有專家相信事件與近距離接觸,出現飛沫或接觸傳播有關。呼吸系統科專家許樹昌稱,日常生活中吃火鍋或焗桑拿等,導致空氣傳播的風險低,但提醒市民應少去人多聚集地方。

2019新型冠狀病毒

延伸閱讀

兒女設計防疫操 醫師跨界力抗新冠肺炎

武漢肺炎無症狀就具傳染力 學者:幾乎已經可確定

被新型冠狀病毒掃到 火鍋股在香港股市全倒

港累計36宗武漢肺炎 同一家族9人感染

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。