快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

若疫情失控 分析:習近平政府將受更負面衝擊

大陸國家主席習近平。圖/取自新華網
大陸國家主席習近平。圖/取自新華網

繼新疆自治區再教育營問題、香港抗議潮、美中貿易戰之後,武漢肺炎吹哨人李文亮之死又給中國政府帶來新考驗。分析認為,若無法控制疫情,將對習近平政府帶來更負面衝擊。

安卡拉智庫土耳其亞太研究中心(Turkish Centerfor Asia-Pacific Studies)主任喬拉克奧盧(Selcuk Colakoglu)表示,在致命病毒防疫上,「時間非常重要」,中國在疫情通報上是否足夠透明已引發國際討論。他說,據國際媒體報導,中國至少延遲一個月才以非常嚴肅手段因應疫情,「這再度令人質疑」。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情蔓延,全球確診超過3萬7000例,造成逾800人死亡,使人口第一大國因自我封鎖而陷入停擺,對中國和全球都造成影響。

喬拉克奧盧告訴中央社記者:「現在北京似乎更急切地想要與其他國家合作,因為病例數和危機的規模非常龐大。對中國和對其他國家而言,如何控制此一危機有其急迫性。」

武漢市公安局訓誡吹哨人李文亮醫師,以及李文亮之死,更在中國引發悲憤的洪流,點燃民間對於當局不作為的憤怒,掀起要求言論自由的呼聲。

喬拉克奧盧表示,李文亮之死導致中國社會不滿情緒日增。處理香港反送中抗議潮和新疆再教育營問題的經驗讓中國政府得到教訓,使得北京以更透明方式因應2019新型冠狀病毒疫情,並且願意與世界衛生組織(WHO)等國際機構和其他國家合作。

喬拉克奧盧說:「這場病毒問題對(中華人民共和國主席)習近平政府而言是非常艱巨的任務,處理危機的手法非常重要。如果成功控制疫情,習政府就會更順利通過測試,否則將對中國政府造成更負面影響。」

他說,習近平已成為中國共產黨已故領袖毛澤東以來最強有力領導人,被稱為「毛主席第二」。但中國是人口第一大國、第2大經濟體,不只必須因應國內問題,也要處理全球議題。習近平面臨諸多巨大挑戰,而且外界難以了解中共內部權力鬥爭。

全球許多終端產品和半成品在中國生產,對許多國家而言,中國更是廣大巿場。喬拉克奧盧說,舉世正關注武漢肺炎疫情將對世界經濟造成什麼樣的影響。他說:「倘若危機難以控制,再過數週、數月,將對全球經濟造成嚴重負面衝擊。」

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

紐時:武漢肺炎疫情衝擊僅次六四 習仿效毛鄧解危

李文亮之死撼中國 美學者:習近平天命已失

紐時:新冠肺炎震撼僅次天安門事件 習近平難辭其咎

新冠肺炎疫情延燒 習近平4月訪日恐生變

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。