快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

快評:疫病前的兩岸談判 仍需以民眾福祉為重

搭載第一批武漢滯留台商的東方航空A330班機。(武漢台商提供)
搭載第一批武漢滯留台商的東方航空A330班機。(武漢台商提供)

滯留在武漢的台灣民眾,終於搭上東航A330飛機,踏上歸鄉的路。從大陸從隻字不提要送台灣民眾回家,到同意台灣要求,中間經過複雜的談判攻防;最後不用「撤僑」字眼,而用類似「春節包機」直航送回,這是大陸首次和蔡英文的民進黨政府溝通協商,中間有強大的政治角力,最後考量依然是「人性」。

一月廿三日,武漢突然封城,台商出不來,陷在重災區中的重災區。台商透過社交軟體向在台灣的親人求助,家屬則向海基會、陸委會要求協助;另一方面,台商協會、多位重量級台商也和武漢市台辦、湖北省台辦以及大陸國台辦不斷提出要求。

隨著疫情不斷擴散,湖北確診病例三級跳,被困在武漢的台商有如熱鍋上的螞蟻,家屬的焦慮和不安,也同等速度上升。媒體天天追蹤報導,台商家屬在台北召開記者會高舉「我們要回家」,在武漢的台商則在視訊裡,戴著口罩淚流滿面。台商一天不回家,兩岸都感受到壓力。

海基會除正式去函海協,也犧牲春節假期,專人接聽台商和台商家屬的電話,不停地和武漢台商協會溝通協調。陸委會也透過管道和大陸溝通。

 大陸國台辦於1月28日表示,「疫情防控正有序推進,湖北省台辦、武漢市台辦將繼續根據疫情防疫工作需要,對在湖北特別是武漢的台胞予以關心和照顧,及時解決他們遇到的困難和問題」。與台灣有關方面保持溝通,安排台灣專家來武漢考察,並一直及時通報訊息。完全不提是否送台胞回台。

大陸國台辦特別強調,海協會廿七日收到海基會的來函,但對「已就各種管道與對岸協調,包括與海協會溝通協商」,「與事實情況不符」。

另一方面,美國開了第一槍,第一個要求撤僑。此後,日本、南韓、德國、法國等陸續撤僑。

事情在湖北台人有一例確診,兩人疑似病例後,有了關鍵性的轉變。台商愈來愈害怕被感染,情緒愈趨不穩定。與此同時,武漢的確診病例如脫繮野馬,以驚人數字上漲。

湖北也意識到,只是向台灣民眾發出慰問信,開展「一對一」服務,保證能得到及時醫治是不夠的。終於在二天前同意滯留的台灣民眾返台。然而,原本我方希望華航包機執飛,但大陸最後決定用本來就飛台北武漢航線的東航,主要也是政治考量,以突顯北京順應台胞要求,是「大陸主動送回」。

雖然過程一波三折,最後在雙方妥協的情況下,用最人情味的方式,最嚴密的醫療防護手段下,劃下句點。兩岸的角力,最後都必須以民眾的福祉為依歸。

台商 疫情 國台辦

延伸閱讀

武漢肺炎 元大人壽保費、保單借款息最長緩繳6個月

武漢肺炎病毒 專家曝3個高危險區域

全員逃走中!英國急尋4百位武漢旅客 韓國追65人下落

武漢肺炎影響還款、繳帳單?元大銀體貼客戶可彈性調整

相關新聞

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

陸退將文章被解讀容忍台灣「獨立」 國台辦重申不為台獨留空間

針對台灣有人將中共退役少將喬良文章,解讀為將容忍台灣「獨立」;國台辦下午回應說,陸方願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各...

紐西蘭外長挺台灣入WHO 陸嗆:一個省沒資格

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯公開支持我重新加入世界衛生組織,對此大陸駐紐西蘭大使館發言人表示,「台灣作為中國的一個省沒有...

陸委會:中共錯誤引用2758號決議 排除我參與國際社會

針對大陸國台辦今日關於台灣參加WHA的言論,陸委會表示,中共一再錯誤引用聯大2758號決議等,排除及孤立台灣參與國際社會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。