長沙「小湯山」醫院 3天改造完工

新型冠狀病毒感染肺炎疫情持續擴大,為因應疫情發展所需,湖南省長沙市僅用了3天便完成了醫院3棟病房樓共1.41萬平方公尺用房的改造修繕,成為抗擊新型冠狀病毒感染肺炎的主戰場。

中新社報導,布置病床、扛運物資、加固木門……1月31日下午,戴著口罩的工人、志願者、護士等眾多人員在被稱為長沙「小湯山」的長沙市第一醫院北院(長沙市公共救治中心)緊張忙碌,對3號病房樓的改造修繕進行最後掃尾。

位於長沙市開福區撈刀河鎮的長沙市第一醫院北院,建於2003年應對非典(SARS)時期。整個醫院三面環山,在一個口袋型的山坳裡,地形有利於傳染病隔離治療。 1月26日,長沙舉行市委常委會專題研究應對疫情,決定按照「集中患者、集中專家、集中資源、集中救治」的原則修繕和重啟長沙市公共救治中心,及時收治長沙及周邊所有確診病人。

由於很少使用、年久失修,長沙市第一醫院北院改造前只有井水,沒有網路信號,用電只有單相電。醫院於1月27日啟動改造,58位工人率先趕來施工,下午達到178人。接著,越來越多工人不談價錢、不談條件聞訊趕來,28日、29日共有17支隊伍400餘人夜以繼日加緊建設。

憑藉各方人員的眾志成城,自來水、網路、燃氣先後接通;1號棟病房完成交付使用,300噸汙水收集和處理罐安裝到位,2號和3號棟病房完成改造達到防控標準,醫療服務用房第一棟也修建完成。「戴著口罩通宵施工,這樣的場面我從來沒見過!」長沙市一醫院北院修繕改造和環境維護臨時指揮部指揮長、開福區副區長楊光華感慨萬千。

正在3號病房樓內巡查病房布置的護士王敏表示,這裡原來是員工宿舍樓,現在全部搬出來改成病房。「我們長沙市第一醫院的很多的醫生和護士自願向院裡黨辦報名,並自己開車來這裡支援。我相信有社會各界的配合,定能戰勝此次疫情」。

隔壁房傳出「叮叮噹噹」響聲,兩位施工人員正對病房木門進行加固。一位陳姓師傅說:「希望改裝好了用不上,這就代表感染的人少一些」。

疫情 口罩 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎延燒 外國人戴口罩手套飛離中國

民怨口罩買不到 杜紫宸:教大家一個買得到的方法

民眾大賣場搶口罩擠4層樓 網友見這行為驚呼:太可怕

侯友宜建議用健保卡領口罩 經濟部:建議不錯會再研究

相關新聞

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。