快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

防疫退居二線?習近平:我一直在親自指揮

大陸國家主席習近平28日在北京人民大會堂會見世界衛生組織總幹事譚德塞。(新華社)
大陸國家主席習近平28日在北京人民大會堂會見世界衛生組織總幹事譚德塞。(新華社)

應對此次武漢肺炎疫情危機,北京特別成立「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」。該小組26日首度召開會議,小組長竟是李克強而非中共中央總書記習近平,引發外界諸多揣測。似乎是為駁斥外界謠言,習近平28日在會見世界衛生組織總幹事譚德塞時強調,「對於這一次的疫情防控工作,我一直是在親自指揮、親自部署。」

對於李克強出任中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長,法國國際廣播電台中文網就表示,習近平掌權後,幾乎兼任了中共所有重要小組的組長,但這個有關抗擊武漢肺炎的小組長,卻落在李克強肩上。

隨著武漢肺炎疫情日趨嚴峻,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一召開會議,並決定設立這個新的工作領導小組。

法國國際廣播電台指出,習近平說,「一定要打贏疫情防控阻擊戰」,李克強就是在這種情況下領了「軍令狀」的,大概是「只能贏不能輸」的意思。

習近平還要求中共官員們「堅守崗位,靠前指揮」、「守土有責、守土盡責」。法國國際廣播電台稱,有個閃失,習核心會找他們一個個算帳,「而作為掌握了所有權力的領導人,儘管耽誤了良機,致使疫情嚴重泛濫,仍然高高在上,不會承負任何責任」。

根據大陸中央電視台報導,習近平28日在人民大會堂會見譚德塞時表示,「對於中國人民來說,我們現在正在進行著一場嚴肅的的鬥爭」。

習近平說,「中國政府是高度重視,因為政府的宗旨就是,把人民的生命安全、身體健康放在最高位置上。所以對於這一次的疫情防控工作,我一直是在親自指揮、親自部署,我相信,只要我們堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們一定會戰勝這一次的疫情。」

但新華社隨後的報導則是,「習近平強調,當前中國人民正在與新型冠狀病毒感染肺炎疫情進行嚴肅的鬥爭。人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。我在中國農曆新年第一天主持召開中共中央政治局常務委員會會議,對加強疫情防控作出了全面部署,成立了中央應對疫情工作領導小組,統一領導,統一指揮,分類指導各地做好疫情防控工作。」

此次疫情失控已經引發大陸不少民怨。新華社報導,大陸公安部長趙克志28日在全國公安機關視訊會議上要求公安機關,要依法打擊各類借機造謠滋事、惡意汙蔑攻擊的不法行為。提升政治站位,堅決維護社會大局穩定。

疫情 武漢肺炎 習近平

延伸閱讀

習近平會見世衛組織總幹事 稱陸方公開、透明、負責

習近平:始終公開透明向國內外發布疫情

武漢肺炎疫情嚴峻 中共要黨員堅定站在第一線

大陸外長王毅稱:中國有能力、有資源戰勝武漢肺炎

相關新聞

防疫退居二線?習近平:我一直在親自指揮

應對此次武漢肺炎疫情危機,北京特別成立「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」。該小組26日首度召開會議,小...

習近平會見世衛組織總幹事 稱陸方公開、透明、負責

大陸國家主席習近今日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞。習近平表示,大陸政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外...

習近平:始終公開透明向國內外發布疫情

針對新型冠狀病毒疫情,中國國家主席習近平今天在北京會見世界衛生組織秘書長譚德塞時宣稱,中國政府「始終本著公開、透明、負責...

武漢肺炎疫情嚴峻 中共要黨員堅定站在第一線

武漢肺炎疫情日益嚴峻,中共中央近來印發「關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知」(下稱「通知」),...

香港宣布 停發陸客個人遊到港簽注 關閉西九高鐵站

香港行政長官林鄭月娥宣布,為控制疫情,將大幅減少陸港兩地人流來往。她已取得中共中央同意,將停發大陸個人遊到港簽注。此外,...

日確認沒去過武漢的人感染新冠肺炎

環球網報導,日本NHK電視臺援引日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,已確認沒有出境去過武漢的人感染了新型冠狀病毒肺炎。

香港炸彈案頻發 最新在深圳灣口岸

香港近日持續發生自製炸彈案,最新一起在深圳灣口岸

大陸外長王毅稱:中國有能力、有資源戰勝武漢肺炎

據中新社報導,大陸國國務委員兼外交部長王毅28日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghe...

湖北省列紅色旅遊警示區,其他省市為橙色警示區

大陸委員會依照中央流行疫情指揮中心的決定,即日起調升中國大陸湖北省的旅遊警示燈號為「紅色」,建議民眾不宜前往;中國大陸其...

中共:美艦大年初一擅闖南海島礁遭警告驅離

中共解放軍證實,美國海軍蒙哥馬利號近海驅逐艦25日「擅闖」南沙群島海域,中共海空兵力全程跟蹤監控,最後予以警告驅離。

世衛:對中方防疫能力充滿信心 王毅:有能力戰勝疫情

世界衛生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他表示,並不贊成各國撤僑,認為是「過度反應」。

預防武漢肺炎擴散 港公務員春節後留家中工作

為了降低武漢新型冠狀病毒肺炎在社區擴散的風險,農曆新年假後,香港基層公務員將會留在家中工作,不必回辦公室

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。