協助武漢台人 兩岸口水戰

武漢肺炎疫情持續蔓延中,但兩岸對於如何協助滯留當地的台灣民眾,卻依然持續展開口水戰。陸委會昨(28)日晚間表示,大陸國台辦所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,與實際情況並不相符。

陸委會強調,我方早先已透過兩岸既有管道,向陸方表達應妥善照顧我方人員,也透過多種管道向陸方探詢可能的處理方式。

目前約300名台灣人仍滯留武漢。陸委會與海基會日前均表示,已就各種管道與對岸協調,包括與海協會協商,盼以包機形式將滯留武漢的民眾接回台灣。

對此,大陸國台辦昨日以發言人馬曉光的名義回應指出,海協會27日下午6時收到海基會來函,但近日台灣媒體有關報導及台灣有人員聲稱「已就各種管道與對岸協調,包括與海協會溝通協商」,國台辦稱這與事實不符。

馬曉光表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在湖北的台胞得到妥善照顧。據湖北台辦了解,截至本月27日下午,沒有發現台胞染病。湖北省台辦、武漢市台辦將繼續根據防疫需要,對在湖北的台胞予以關心和照顧,及時解決他們遇到的困難。

馬曉光還說,在這次疫情防控工作中,大陸方面一開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與台灣有關方面保持溝通,安排台灣專家來武漢考察,並一直及時通報訊息、提供資料,接下來會繼續保持這種溝通協調。

但陸委會指出,春節這段期間,海基會緊急服務專線與陸委會的值班電話,陸續累計接到158餘通電話,反映本人或家人親友滯留湖北無法返回。這些滯留當地的國人,很多係因短期性質的出差、旅遊等原因到當地,並非在那裡長期經商,現在滯留無法返回,陸續出現藥品缺乏及衛生醫療環境堪慮等問題。

陸委會認為,從這些反映電話來看,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符,呼籲陸方真切關心這些民眾的健康權益。

陸委會 疫情 馬曉光

延伸閱讀

已與陸協調從武漢撤走台人? 國台辦:與事實情況不符

是吸金還是西進?天津對台「46條措施」的陷阱

觀察站/國台辦 讓九二共識重回一點彈性

馬曉光:撼山易 撼「九二共識」難

相關新聞

習近平:肺炎疫情嚴峻 共軍要積極支援地方防控

武漢肺炎疫情在中國持續擴散,已突破6000例。中共總書記習近平近日向共軍做出指示並強調,目前疫情防控形勢依然嚴峻複雜,全...

武漢肺炎疫情 美媒:習近平面臨最無法預測考驗

武漢肺炎疫情延燒,病毒不只在中國境內迅速擴散,世界多處也傳出確診病例。在美中貿易戰、香港民主抗爭及總統蔡英文高票連任相繼...

美眾院通過涉藏法案 陸外交部:向「藏獨」發錯誤訊號

針對美國聯邦眾議院當地時間28日通過「西藏政策及支援法案」,大陸外交部稍早以發言人華春瑩的名義回應,表示此舉嚴重違反國際...

港人國外買口罩當手信 遊台日嘆:什麼都買不到

武漢肺炎疫情已遍布全球,不少地方出現搶購口罩、消毒藥水等物資,香港人除了在本地的商店搶購、到海外的網站大量「入貨」外,更...

港股開紅盤重挫848點 航空股大跌

港股29日開紅盤,但受到春節期間大陸武漢疫情大爆發衝擊,恒生指數開盤就大跌848點,跌幅達3%,報2萬7,101點,藍籌...

武漢肺炎衝擊 傳白宮考慮取消中美所有航班

央視新聞報導,根據美國媒體當地時間28日報導,兩名美國政府官員向媒體透露,白宮考慮取消中美所有航班。白宮已經在28日告知...

協助武漢台人 兩岸口水戰

武漢肺炎疫情持續蔓延中,但兩岸對於如何協助滯留當地的台灣民眾,卻依然持續展開口水戰。陸委會昨(28)日晚間表示,大陸國台辦所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,與實際情況並不相符。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。