快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

德官員籲港府成立委員會 調查警察暴力

住在德國的香港人聯名向國會請願,要求德國政府採取行動制止港警暴力,國會請願委員會為此召開公聽會。 美聯社
住在德國的香港人聯名向國會請願,要求德國政府採取行動制止港警暴力,國會請願委員會為此召開公聽會。 美聯社

德國國會今天召開公聽會,討論港人提出的制止港警暴力請願案。德國官員表示,為了讓局勢平息,港府應成立委員會對暴力展開全面性的調查。

住在德國的香港人聯名向國會請願,要求德國政府採取行動制止港警暴力,連署人數在去年12月底突破5萬人的立案門檻。國會請願委員會今天為此召開公聽會,邀請外交部官員列席,由朝野各黨派議員輪番向請願人和官員提問。

請願人莊可欣首先表示,香港警察對和平的示威者過分使用暴力,造成人道危機,她呼籲德國採取行動,阻止香港的人權繼續受到迫害。

代表請願方的林超杰也指出,香港人原本對自己的警察非常自豪,現在港警卻以佔領軍的姿態恐嚇人民,甚至出現捏造證據、強暴、刑求和與黑道合作等不可思議的罪行。

身兼「香港人在德國協會」主席,林超杰強調,香港民眾上街並非追求獨立,而是確保香港的法治和人民基本權利。他呼籲德國政府施壓港府成立獨立委員會調查港警暴力,並利用德國下半年擔任歐盟輪值主席主辦歐中高峰會的機會,主動關切香港議題。

德國外交部亞太司主管席格孟特(Petra Sigmund)回應時表示,德國在香港的企業有600多家,香港的穩定攸關德國利益,德國希望香港在「一國兩制」的基礎上繼續維持高度自治和獨立的司法體系,並保障基本法規定的基本權利。

席格孟特指出,香港發生大規模示威以來,德國即一再譴責暴力,要求警察使用武力應符合比例性原則。她日前在香港與港府高層會談時,也分享了德國調查警察暴力的經驗,德國樂於在調查委員會的事務上提供協助。

席格孟特強調,唯有成立委員會,對暴力進行全面性的調查,了解民眾上街的原因,推動多方對話,香港局勢才會真正的平息。

有議員問到,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)去年9月會晤香港民主派人士黃之鋒,造成德中關係急凍,目前關係是否有改善,席格孟特沒有直接回應,不過強調就算雙方意見不同,德中高層仍持續保持對話。

今天的公聽會歷時1小時,旁聽席約有100人出席,國會的網站上並有全程錄影。出席的朝野議員多站在港人立場,對示威者的訴求表示理解,對香港未來的發展感到憂心。

請願委員會將擇日決定如何處置請願案。

香港 德國 港警 反送中
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

港人請願獲回應 德國會將討論香港局勢

在武漢德國人盼撤僑:人們很恐慌 隔離在家精神壓抑

德擬派軍機撤僑 中國政府怕造成民眾恐慌未同意

德國、柬埔寨淪陷/出現武漢肺炎首個確診案例

相關新聞

防疫退居二線?習近平:我一直在親自指揮

應對此次武漢肺炎疫情危機,北京特別成立「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」。該小組26日首度召開會議,小...

習近平會見世衛組織總幹事 稱陸方公開、透明、負責

大陸國家主席習近今日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞。習近平表示,大陸政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外...

習近平:始終公開透明向國內外發布疫情

針對新型冠狀病毒疫情,中國國家主席習近平今天在北京會見世界衛生組織秘書長譚德塞時宣稱,中國政府「始終本著公開、透明、負責...

武漢肺炎疫情嚴峻 中共要黨員堅定站在第一線

武漢肺炎疫情日益嚴峻,中共中央近來印發「關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知」(下稱「通知」),...

香港宣布 停發陸客個人遊到港簽注 關閉西九高鐵站

香港行政長官林鄭月娥宣布,為控制疫情,將大幅減少陸港兩地人流來往。她已取得中共中央同意,將停發大陸個人遊到港簽注。此外,...

日確認沒去過武漢的人感染新冠肺炎

環球網報導,日本NHK電視臺援引日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,已確認沒有出境去過武漢的人感染了新型冠狀病毒肺炎。

香港炸彈案頻發 最新在深圳灣口岸

香港近日持續發生自製炸彈案,最新一起在深圳灣口岸

大陸外長王毅稱:中國有能力、有資源戰勝武漢肺炎

據中新社報導,大陸國國務委員兼外交部長王毅28日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghe...

湖北省列紅色旅遊警示區,其他省市為橙色警示區

大陸委員會依照中央流行疫情指揮中心的決定,即日起調升中國大陸湖北省的旅遊警示燈號為「紅色」,建議民眾不宜前往;中國大陸其...

中共:美艦大年初一擅闖南海島礁遭警告驅離

中共解放軍證實,美國海軍蒙哥馬利號近海驅逐艦25日「擅闖」南沙群島海域,中共海空兵力全程跟蹤監控,最後予以警告驅離。

世衛:對中方防疫能力充滿信心 王毅:有能力戰勝疫情

世界衛生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他表示,並不贊成各國撤僑,認為是「過度反應」。

預防武漢肺炎擴散 港公務員春節後留家中工作

為了降低武漢新型冠狀病毒肺炎在社區擴散的風險,農曆新年假後,香港基層公務員將會留在家中工作,不必回辦公室

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。